2017年度中国政务网站领先奖
||||
当前位置:首页 > 园区概况 > 创新之城
新兴产业保持快速增长

在外向型经济发展基础上,通过国际比较、瞄准科技前沿,苏州工业园区着力发展新产业、新技术、新业态、新模式“四新经济”,聚焦最具发展条件和比较优势的创新领域,集中力量发展生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业,年均增长速度保持30%左右,培育一批具有爆发力、引领力的创新型增长点。

【生物医药】

苏州生物医药产业园是国内创新能力最强、产业布局最完善、成长速度最快的生物医药产业园区之一,460余家高科技研发企业,形成新药创制、医疗器械、生物技术产业集群。

【纳米技术应用】

苏州工业园区建立国内唯一且最为完善的产业政策扶持体系,建成以苏州纳米城为代表的“创新研发、创业孵化、产业化”一条龙的创新创业载体,布局以大科学装置——纳米真空互联实验站为引领的产业平台体系,形成国内最完善的纳米技术应用产业生态圈。

【人工智能】

苏州工业园区依托云计算、大数据和智能制造等产业基础,战略性布局人工智能产业,在政策和资本的叠加驱动下,实现了软硬件层面的全产业链覆盖。

 

《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》

  • 建成 5 个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台
  • 设立百亿级人工智能产业发展基金
  • 力争培育 2-3 家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业
  • 成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地