发展环境

基础设施
● 80平方公里中新合作区基础设施建设基本完成,全面达到“九通一平”标准。

 

载体建设
● 现代化创新载体平台。园区已累计建设国际科技园、创意产业园、生物科技园、中新生态科技城、纳米产业园等科技载体超300万平方米。此外还启动建设了文化艺术中心、独墅湖科教创新区、综合保税区、阳澄湖旅游度假区等其他创新区域载体。 
● 区域一体化发展进程加快,推进撤镇建街道改革。
● 走出去战略。积极推广园区发展经验,在江苏省宿迁市、南通市进行园区合作开发建设。
苏州宿迁工业园区。推进产业梯度转移,通过实施先进制造业、服务业等城市功能的综合开发,力争将苏州宿迁工业园区建设成为产业转移的聚集区。项目落地以工业为主、劳务用工以本地为主。
苏通科技产业园。苏通科技产业园是新加坡—江苏合作理事会重要合作项目和苏州南通两市跨江联动合作项目。积极吸引更多新加坡企业参与开发、更多高科技项目投资发展。

 

人才资源

● 全区大专以上人才总量居全国开发区之首。
● 独墅湖科教创新区引进美国加州伯克利大学、乔治华盛顿大学、加拿大滑铁卢大学、澳大利亚莫纳什大学、新加坡国立大学等一批世界名校资源,24所高等院校和职业院校入住。拥有重点实验室、工程中心、技术中心、博士后科研工作站、流动站等各类研发机构累计356个。
●95人进入国家“千人计划”,64人入选“姑苏领军人才”,成为中组部“国家海外高层次人才创新创业基地”。

 

产业发展方向
● 主导产业:(电子信息制造、机械制造)将积极向高端化、规模化发展。
● 现代服务业:以金融产业为突破口,发挥服务贸易创新示范基地优势,重点培育金融、总部、外包、文创、商贸物流、旅游会展等产业。
● 新兴产业:以纳米技术为引领,重点发展光电新能源、生物医药、融合通信、软件动漫游戏、生态环保五大新兴产业。

 

 

时尚都市
● 以打造苏州市域CBD为龙头,着力发展金融服务、总部经济等高端服务业。全区集聚金融及准金融机构500家,全区外资银行数量占江苏省2/3。
● 拥有苏州国际博览中心、苏州文化艺术中心、金鸡湖高尔夫俱乐部等国际一流的商务活动场所。建成各类酒店34家,其中洲际、万豪、凯宾斯基等四星及以上国际高端品牌酒店共22家。
● 引进新光三越、诚品书店等地标性项目,以及大和、新鸿基、九龙仓等房产楼宇品牌。环金鸡湖区域成为苏州新的商业文化中心。金鸡湖景区和阳澄湖旅游度假区已成为闻名海内的著名景区,主要景点包括李公堤国际风情水街、时代广场天幕商业街、摩天轮主题公园、水幕电影、重元寺等。
● 拥有久光百货、天虹百货、印象城、家乐福、沃尔玛、欧尚等商业旗舰项目,是购物休闲的天堂。月光码头、时代广场、左岸商业街等街区汇集各国风情的知名餐饮300余家。
● 中国唯一的国家商务旅游示范区。

 

生态文明
● 区域整体环境通过ISO14001认证,绿化覆盖率超过45%。

 

和谐发展
● 各项社会事业协调发展,建立了覆盖全区的社会保障体系,创立了以邻里中心和社区工作站为依托的新型社区管理和服务模式。