返回管委会首页
繁體|English|日语
阳澄湖半岛旅游度假区
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

度假区召开园区北部区域安委会“新春第一会”

时间:2021-03-03 14:37:57  来源:    本文被阅读次数:

3月3日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区联合唯亭街道召开北部区域安全生产委员会全体会议“新春第一会”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达贯彻国务院、省、市相关安全生产工作会议精神,全面落实苏州工业园区深化安全生产专项整治动员部署会议暨安委会全体(扩大)会议部署要求,回顾总结去年安全生产及专项整治工作情况,安排部署当前和下一阶段安全生产重点任务。

去年一年,面对新冠疫情和复杂严峻的内外部形势,度假区和唯亭街道安委会各成员单位密切配合、全体工作人员勠力同心,取得了来之不易的成绩。其中,安全生产区街协同工作机制纵深推进,全面优化网格巡查力量配置,解决巡查执法力量薄弱的难题;安全生产隐患排查治理触角有效延展,对13个行业领域全面检查情况“回头看”,严肃惩治了一批违法行为,消除了一批安全隐患,提升了一批管理水平;创新监管模式打造示范样板,“大数据+网格化+铁脚板”的安全生产治理模式持续推进。

今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年安全生产工作时间更紧、担子更重、意义更大。根据会议部署,度假区要围绕主线,集中攻坚,按照“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求,扎实推进安全生产三年专项整治行动,确保在各个时间节点上取得行动实效。要突出重点,自加压力,全面推进“春雷行动”、安全生产风险报告、危化品专项整治三项重点任务,用“铁手腕”实现监管效力直达企业末梢。要展现亮点,自选动作,全面整合资源,创新监管“新模式”;加强文化宣传,唱出安全“好声音”;深化联盟建设,推动企业“传、帮、带”,努力构建“多位一体”隐患防治体系。

会议强调,各级各部门切实树牢安全发展理念,按照国家、省、市、园区的安排部署,全力做好全国“两会”期间安全防范工作,做好应急值守,信息报送等,为全国两会的胜利召开营造安全稳定的社会环境。就落小落细工作责任,稳步开启“十四五”发展新局面,会议要求,要立足新发展阶段,牢牢守住安全发展底线,更高站位推动安全生产党政领导、部门监管、企业主体责任落实,形成齐抓共管的工作合力。要把握本质安全和监管模式创新,切实提升本质安全水平,纵深推进区街协同工作机制,强化科技监管手段应用,推动形成“大安全”长效治理新格局。要在深入开展安全生产专项整治“一年小灶”和“三年大灶”行动中,提升监管执法能力和水平,以监管推动高质量服务,抢抓机遇助推度假区产业发展,推动安全生产治理能力和治理体系的现代化,高分完成度假区安全发展“答卷”。

会议还宣读了调整北部地区安委会成员的通知,通报了周边省市和地区近期安全事故情况。

编辑 度假区宣

2021年3月3日

分享到:
打印此页|关闭窗口