返回管委会首页
繁體|English|日语
阳澄湖半岛旅游度假区
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

裕大盛博:加速发展实现创新蝶变 发挥力量带动资源提升

时间:2021-02-26 14:48:00  来源:    本文被阅读次数:

“苏州市科技企业孵化器”“苏州市人才创业孵化基地”“苏州市众创空间”“江苏省众创空间”……自2019年下半年开发运营以来,位于苏州阳澄湖半岛旅游度假区的裕大盛博科技园就于2020接连收获荣誉称号。而这些荣誉的获得不仅彰显了裕大盛博科技园自身建设的成效,也体现了度假区发挥民营标杆“一个促一片”带动作用,破解存量工业高质量发展瓶颈的探索与成功。目前,裕大盛博通过众创空间和孵化器两级孵化模式,已集聚了130多家企业,入驻率达95%,实现了空关厂房向科技企业孵化器的华丽转变。

创新运营理念 贴心服务招引科技企业

“裕大品牌的logo都是两个六边形包围着一棵由‘YD’字母组成的小树苗。六边形是最稳固的形状,两条边框寓意着两级孵化体系,我希望入驻的企业都能在这里实现健康稳定的成长。”介绍起自己设计的公司logo,裕大盛博科技园总经理翁维充满了自信。实际上,正如他期待的那样,如今的裕大在短短两年内,已从曾经闲置的空厂房,摇身变为集聚众多科技企业的优秀载体。

这样快速的成长首先得益于企业独特的运营服务理念。成立之初,裕大盛博就专注于人工智能、电子信息、生物医药、新能源新材料技术等产业链孵化与运营,全力打造科技孵化中心、工业智能设备检测中心、技术成果转化中心、公共技术服务中心,并形成了“创新孵化+投融资功能+增值服务”的服务载体。

这其中,多元化的增值服务为更多企业入驻发展提供了强劲的动力。据介绍,裕大盛博在提供创业导师、人才政策申报、助力产业落地投产等基础服务的基础上,还推出技术对接、市场推广、品牌打造、投资融资等深层服务,有效降低企业创业风险和成本,提高成活率和成长性。此外,在对旧厂房升级改造时,裕大就巧妙地借助楼层层差,设计了一个路演大厅。如今,大厅内不定期开展讲座、法务沙龙、项目路演、政策解读等有针对性的活动,为企业腾飞保驾护航。

值得一提的是,裕大盛博还借鉴新加坡及深圳的“工业上楼”模式,充分调动楼宇内部资源,配备了实验用地、3D打样中心、无尘车间等专用场所,摆脱用地瓶颈,发挥空间效应。目前,入驻科技园孵化器的100多家企业中,超60%为科技企业,还有一半是从零招引。裕大盛博也已从原来的传统工业制造业地块变成了集生产和研发于一体的新型工业楼宇,为度假区资源提升、产业升级做出积极贡献。

两级孵化体系 独具匠心做好企业培育

个头小巧,动作灵活,能主动“寻找”垃圾,进行消毒、清洁等一系列操作,1小时可完成4000㎡的打扫……这款叫作“高仙机器人”的清洁机器人在新冠肺炎疫情爆发之初,一度走红火神山医院,如今也成为炙手可热的口碑产品。而研发它的苏州高之澄智能科技有限公司就是合木众创空间悉心培育的一个案例。

合木众创是裕大盛博设立的众创空间,位于科技园5楼,专门承载初创期的中小型企业,为他们的发展壮大提供成长空间。在高之澄公司产品负责人李振看来,合木众创里集聚了很多上下游企业,它们的关键核心器件可以为公司提供配套服务,加快产品开发效率。并且,空间里的初创企业抱团发展得很迅速。

“我们一边着重做好众创空间招引工作,一边深化孵化器内企业的培育壮大。”据翁维介绍,裕大盛博创新推行“众创空间+孵化器”两级孵化体系,首先将招引到的初创中小企业安置在众创空间内,待其做大到一定规模,再根据企业发展需要,搬至科技园其他中心进行加速孵化。令人欣喜的是,在合木众创的帮助下,高之澄凭借“高仙机器人”的亮眼表现,在去年已实现B+轮融资,今年它完成了更高一级孵化,在度假区扩张了1万多平方的独栋厂房,去做更大的研发测试和组装。

凭借着独特的孵化模式和悉心的培育,当前,裕大盛博科技园已孵化了1家园区科技领军企业,培育了1家瞪羚企业,并有2家高新技术企业培育入库与认定获批。

着眼长远发展 坚定信心做强品牌效应

“裕大盛博科技园所处的度假区方泾路沿线,老旧载体居多,改造升级难度大。”谈及改造伊始的情况,翁维坦诚表示还是遭遇了一些困难,他进一步说道,“好在度假区管委会主动帮忙,对我们的设计规划进行引导,并综合整治了周遭道路等环境,为我们的改造升级坚定了信心。2020年,我们还在度假区的帮助下被纳入园区科技载体,更加激发了提升改造的主动性。”

在度假区扎根发展了多年,裕大盛博也在成长中形成了自己的品牌,并且走出苏州实现复制推广,在上海闵行区打造了优大科技园,在昆山高新区打造了裕大科技园和乐山六号工坊。未来,它还将以半岛度假区为据点继续向外辐射,发挥自身力量为更多闲置厂房进量身定制改造方案,助力存量资源提升;同时着眼长三角地区,力争在3年内发展到30万㎡的科技园,着重打造2至3个资源提升的典型案例,持续优化孵化服务体系,提升科技企业的经济效益。

裕大盛博科技园是度假区存量工业用地资源提升的一个成功缩影。近年来,度假区通过“一地一策”实战探索,强化民营标杆带动作用,用“一个促一批”辐射周边提升,不仅推动了哈塔达地块开展城市更新重建,导入国家级人才企业波影医疗、省双创人才项目今蓝纳米、高企广卫建设;而且促使群祥电子地块完成改造,提升形象。接下来,度假区也将持续发挥国资引领带动、民营标杆带动、科创项目带动、整治隐患带动“四个带动”机制,完善顶层设计,推进区域资源提升,加快破解存量工业用地高质量发展瓶颈。

编辑 张佩雯

2021年2月26日

分享到:
打印此页|关闭窗口