返回管委会首页
繁體|English|日语
阳澄湖半岛旅游度假区
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

工作动态

“阳澄湖服务区冲击波”

时间:2021-01-14 10:06:27  来源:    本文被阅读次数:

苏州唯亭阳澄湖畔G42高速公路上的阳澄湖服务区,自2019年7月全新亮相以来,以日均8万人次的客流量,令众多商业综合体注目。与此同时,以这里为中心,一场以“服务区经济”为名的“冲击波”,蔓延至全国,时至今日仍势头不减。

——“大众点评”平台收录的网友拍摄的阳澄湖服务区的照片迅速增多,目前已有42000多张,直追苏州中心商场的“60000+”;

——“携程旅游”平台上,阳澄湖服务区的标签更新成了“景点玩乐”,游客们留下的点评中,大致有“符合审美”“满足好奇”“抓住消费”等感受;

——新浪微博上,话题“阳澄湖服务区”的阅读趋势,是条不断抖动的曲线。今年1月10日,寒潮将气温拉至谷底,而这条曲线却冲上一个新的峰值。

18个月过去,“阳澄湖服务区冲击波”带来的巨大效应在持续发酵。

一个老牌服务区凭什么成了全国“网红”?“阳澄湖服务区冲击波”的“生意经”是怎样炼成的?风口上的阳澄湖服务区如何与时俱进发挥更大的策源地效应?

服务区“3.0版”的穿越与现实

对比传统的高速公路服务区,给阳澄湖服务区贴上“穿越”二字,一点不为过。

穿过可容纳上千辆车的停车场,一座主楼粉墙黛瓦,层次分明,大量留白的墙体上,“梦里水乡诗画江南”八个字直点主题。穿过月洞门造型的入口进入主楼,脚下是一条颇具水乡特色的步行街,由一条河道一划为二;头顶上的人工天幕,呈现的是具有3D效果的蓝天白云,让人难辨身处室内还是户外。

以河道为界,步行街分成南北两个街区,通过河道上的5座石桥,可随时在2个街区间穿插。据说,河道上有2座石桥来自苏州的乡间,已有上百年历史。

整条步行街呈东西向,其东西两头各有一座展示馆,对比2座馆中的内容,颇具意味——东头,是非遗文化艺术中心,展示着苏绣、雕刻、缂丝等水乡文化和传统手工技艺,是静态的,厚重的历史文化;西头,是个融汇声光电技术的科技馆,有机器人街舞表演,是动态的,未来感十足。

往北出主楼,又是一次“时空穿越”。这里约1万平方米的园林景观,由西往东依次为木樨园、修竹园、荷风园,3座园相互贯通,又各具风格,据说其景致分别取自苏州古典园林留园、狮子林以及拙政园中的精华部分。站在木樨园西的土坡上,园内古典建筑一览无余,而这些建筑,据称出自苏州“香山帮”之手。

再看阳澄湖服务区内的人群,也有几分“混搭”味道。主楼大门前,一场车展吸引了不少年轻人,其中来自苏州工业园区的王亮指着展台上的一款新能源车,向厂商询价,表明购车意向。主楼大厅内,拎着一大袋油面筋的徐阿姨正向出口方向走去,她是服务区旁亭苑小区的居民,这次是来看楼内正在举办的农产品展销会的,展销会上有绿壳鸡蛋、荔浦芋头、黑玉米、南瓜、鸡头米等,“这些东西小区旁边的菜场不大能买得到,而且价格还算便宜”。主楼内步行街边的各色门店,也有着各色人群:特色小吃店内,有人点了份蟹粉小笼,开吃前拍照发了个微信朋友圈;咖啡店内,有人找了个临近水池的座,点杯咖啡,压低鸭舌帽,懒懒地晒着太阳;日用品店里,年轻的情侣在选购抱枕、加湿器、棉拖鞋;“稻香村”“乾生元”内,有人在购买苏州特产……主楼往北的园林景观里,手持手机、相机的人们,各自忙着取景、摆造型。主楼往东,是个阳澄湖大闸蟹市场,买蟹的卖蟹的,探讨着大闸蟹的公母和斤两;而市场前的大车停车位上,不时有旅游大巴驻足,他们中有路过的,也有专程来游玩的,其中有个来自山西的旅游团,导游张勇向团队成员们交待完注意事项,给了大家一个半小时的自由活动时间。

看建筑,古典与现代交融,服务与商业并重;看人群,购车、买菜、寻味、逛街、旅游……这还是一个传统意义上的高速公路服务区吗?“应该说不仅仅是个服务区了,它具备服务区的各项功能,同时附加了更多优质服务。”嘉兴市凯通投资有限公司常务副总经理谢文良说。这家浙江企业,自上世纪90年代起深耕高速公路服务区,是高速公路服务区功能演变的直接参与者。“如果说上世纪90年代初的服务区是1.0版,本世纪初改扩建后是2.0版,那么可以说现在的服务区是3.0版。”谢文良说。

“冲击波”的爆点和影响面

打造“3.0版”服务区,“阳澄湖”并非第一个吃螃蟹。

2017年,由嘉兴凯通投资改造并运营的梅村服务区,功能堪比超级购物中心,颠覆了人们对传统服务区的定义,被誉为“全国首个网红服务区”。阳澄湖服务区的升级改造,要比梅村服务区晚近两年。2019年7月,阳澄湖服务区改造完成正式运营,很快成为“新晋网红”。谢文良自己都没有想到,以这里为中心,所掀起的一轮更大的“冲击波”,将蔓延到全国。

“司机把车停到这里,我玩了半个小时才发现,这里是服务区,不是景区!”2019年8月29日,河南省三门峡市网友“大兄弟”在阳澄湖服务区门口录制的一段不到10秒的短视频,在抖音平台获得点赞数11.9万次,评论数3100多条。在此之前,“大兄弟”在抖音只发过4条短视频,没有一条的点赞数超过60次。这或许是“新晋网红”阳澄湖服务区所引发的“冲击波”的较早显现。

视觉的冲击,观念的颠覆,让阳澄湖服务区在焕新两个月后,迎来高光时刻。2019年11月,中国公路学会授予阳澄湖服务区“最美园林文化服务区”称号。此后,“最美服务区”便与之如影随形。

2020年4月,在江苏交通控股有限公司“好一朵茉莉花”品牌巡展活动中,众多媒体同时聚焦服务区,其中在“中国交通”快手直播平台,阳澄湖服务区以450万人次的关注量,创下同时长关注度的新高。2020年国庆中秋长假期间,以阳澄湖服务区为核心内容的新浪微博话题“江苏高速服务区甲天下”的阅读量超过了3.3亿次,而据抖音平台大数据,阳澄湖服务区是长假期间抖音用户“打卡”最多的高速公路服务区。

线上流量的增长,拉动着线下流量。“客流量比改造之前翻了一番,收益也是跟着增加的。”改造过后,阳澄湖服务区的客流大致分为三部分,一是高速公路上的旅客,二是苏州当地的市民,三是周边城市的游客。这三者的占比,谢文良给出的统计数据分别是40%、30%和30%。非旅客类客流的增长幅度,可谓空前。

以“服务区经济”为名,“阳澄湖服务区冲击波”热力持续。2020年国庆中秋长假8天中,江苏宁沪高速公路股份有限公司阳澄湖服务区主任王峰有6天时间在接受来自全国各地的媒体采访。“冲击波”的爆点从阳澄湖畔影响到了全国。全国各地的参观团队纷至沓来,也让他应接不暇,“有一次一天当中就接待了5个批次,全国各地的都有,有系统内的,比如服务区;有系统外的,包括物业公司、酒店、乡镇等,有人看业态,有人看管理。”

“策源地”的藏风聚气

参观“网红服务区”,外行人看热闹,也想探个门道。

据说门道源自一个想法。“是公司高层领导先有这方面的想法,然后从顶层开始设计,先对几个服务区提出总体的风格要求,比如苏州阳澄湖服务区是‘一街三园’和‘梦里水乡诗画江南’,无锡梅村服务区是个超级购物中心,常州芳茂山服务区是恐龙主题。然后对服务区的业态进行统一规划,统一运营和监管,现在从总体上看,服务区变得更整齐、规范了,既能为旅客提供服务,又能供人们休闲娱乐,可见改造是成功的,”王峰说,“如今服务区从旅客的途经地变成了旅游目的地,很多人来这里,是把这儿当成了景点,人均逗留时间从20分钟延长到了2小时。”

成了“景点”的服务区,靠什么留住客流?王峰说,当初服务区公开招标时,需要运营方对行业有充分的理解,而在现有土地等资源的基础上,运营方对服务区的设计、建造和经营是有科学统筹和精准计算的。除了服务区主体建筑风格外,在业态选择上,也颠覆了传统服务区快餐、超市、厕所、加油站的“老四样”,新增了休闲娱乐、文化服务以及地方特色品牌等。以阳澄湖服务区为例,非餐饮类业态占比超过了65%,彻底打破传统服务区布局。

吸引人,留住人,技术含量同样功不可没。停车方面,改造过后的阳澄湖服务区,停车位从原有的300多个增加到1000多个,且停车区域采用了较为先进的车辆诱导系统,可帮助车主快速寻找到停车位;餐饮方面,服务区餐厅可同时提供140多道菜,尽可能满足不同地域旅客的口味,而即便客流再多,其智慧餐台的即时点餐即时计价技术,也能避免排队。据了解,这项由苏州一家科技公司提供的技术,还是首次被引入高速公路服务区。

“阳澄湖服务区能成为景点,离不开其得天独厚的区位优势,比如从区域方面看,服务区旁边是华谊兄弟电影世界,不远处是奕欧来,还有星级酒店,又靠着阳澄湖生态度假区。再看交通,这里距离最近的公交站是500米,距离最近的轨交站是1公里,很多苏州市民会选择乘坐公共交通,再通过步行通道到服务区逛街休闲。”王峰说。

谢文良认为还有更多其他方面的因素,“好地方都能藏风聚气”,或许目前尚未显现,有待进一步观察和探讨。

记者手记

“需求侧管理”有大文章

深度观察“阳澄湖服务区冲击波”,记者认为关键词是——“需求”。

将服务区打造成旅游目的地,是运营方的高明之处,将供给和需求有机结合到了一起。从某种程度上看,有些网红服务区就是项旅游创新产品,而要让服务区“旅游目的地”的功能持续下去,后期还得继续从“需求侧管理”上下功夫,更好地结合地域文化,对产品、业态和布局进行调整。

同时,记者注意到,作为这股“冲击波”的策源地,阳澄湖服务区仍然在不断提升服务,它的很多设施和技术,已经比其他3.0版服务区更先进。包括借助“网红效应”,充分利用线上线下的流量,比如开通“网上服务区”,为游客提供“线下体验、线上消费”服务,并继续丰富服务区的文化、科技、旅游等功能,紧紧围绕“需求”做文章。

已在路上的“4.0版”高速公路服务区会是怎么样?值得期待。

选题策划 王芬兰 高岩 稿件执行 叶永春

《苏州日报》2021年01月14日A03版

分享到:
打印此页|关闭窗口