返回管委会首页
繁體|English|日语
斜塘街道
当前位置: 首页 > 走进斜塘 > 斜塘特产

走进斜塘

斜塘特产

时间:2021-01-21 16:09:   |   来源:斜塘街道

藕:相传乾隆下江南到苏州品尝到斜塘藕,信口赞日:“三九嫩藕出斜塘。”斜塘藕,色如美玉,肉质甜脆细嫩,生食满口清香。藕系莲的地下茎,肥大有节,色白,全身以三节为佳;节中有管状孔,10孔,11孔为俗品,9孔为佳品;藕生地下时,伸枝展叶,共有18个分枝,状如小旗。斜塘藕具有“三节九孔十八旗”的特点,因此有“三九嫩藕出斜塘”之誉。藕通身是宝,荷花、荷梗、藕节、莲子、花均可入药,《本草纲目》中有记。莲子是名贵的滋补品,藕制成藕粉,也是传统的滋补品。秋后留在田里的藕称“老藕”,管中塞满糯米烧成“糯米藕”,香甜细软,入口酥化,为江南名点,在斜塘农家,则是家常小吃。斜塘藕在中华人民共和国成立前即远销上海、常州、无锡、镇江。中秋前后,苏州满城都能看见有人卖斜塘藕。藕还具观赏价值,夏秋之际,绿叶叠翠,花红映日,香溢四野,别有情趣。

荸荠:又名地栗、马蹄,因其形如栗子、马蹄,故名。斜塘荸荠以华莲村荸荠最为出名,该村产的荸荠皮色红如漆,有光泽,肉质白如霜雪,水分多,汁似椰液,清冽甘甜。果实形体大,特大者有如蟠桃,素有“华林荸荠”之说(斜塘华莲村,古谓华林村,近代志书中有记。)。荸荠可生吃,也可入菜。入菜时削去果皮,与猪肉炒食,味甚佳。

茨菇:也作慈姑,茨菰,慈菰,凫茨。茨菇的果实可作粮食,《汉书》中就有记述:“王莽末,南方饥谨,民庶群入野泽掘凫茨(茨菇)食之”。茨菇制成茨菇片以后,也成为上品。近年来,愈来愈多的人喜食茨菇,茨菇备受人们青睐。

红菱:“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水巷小桥多。夜市卖菱藕,春船载绮罗。遥知未眠月,乡思在吴歌。”从晚唐诗人杜荀鹤(846年~907年)写的《送人游吴》诗可见1000多年之前,苏州菱藕之盛。“哥哥啊,几钿一斤斜塘藕,几钿称一斤嫩红菱。”“妹妹啊,三十二钿一斤斜塘藕,十六钿称一斤嫩红菱。”当代著名沪剧演员杨飞飞在传统戏《卖红菱》里的这几句唱词,更使斜塘菱藕在江浙沪地区闻名遐迩。

水红菱,又称“斜塘红”,皮色鲜红,果大汁多,肉质脆嫩,极适宜生吃。除红菱外,还有“斜塘小白菱”,它果体小,生四角,有一节手指大,壳薄易剥,果皮呈白绿色,因此得名“小白菱”。它生吃熟食皆宜,采菱后,浮于水面者,水份较多,果实白嫩,宜生吃;沉入水中者,果实成熟,水份较少,可熟食,烧熟后,清香扑鼻,肉质酥,味胜板栗。

水芹:清香脆嫩,茎叶柔软均可食用,生拌、炒食皆可,常在冬春蔬菜淡季采收上市。除了可食用外,水芹家族中的细叶水芹也常被作为水下观赏植物。

茭白:世界上把茭白作为蔬菜栽培的,只有中国和越南。秋季茭白水嫩,正是上市时节。茭白并非越壮硕越好,而是紧致不虚空、切片后直沉入水为佳。或许是因为茭白的质感与肉相似,因而在炒制茭白时必定要有荤为伴。茭白柔和的组织也极易吸收肉味,红焖的茭白肉片就是一道上等好菜。