返回管委会首页
繁體|English|日语
斜塘街道
当前位置: 首页 > 书记项目红乡贤工作站

书记项目红乡贤工作站

苏州园区斜塘开展 “红乡贤”调解志愿者培训

时间:2020-08-06 09:10:41   |   来源:     本文被阅读次数:
                  

 
       
为进一步加强街道矛盾纠纷排查化解,提升普法宣传力度,夯实基层法律服务基础,引导非诉活动开展,苏州工业园区斜塘街道联合园区法院、园区检察院、斜塘派出所、北京大成(苏州)律师事务所四家单位,创新开展“三官一律”即法官、检察官、警官、律师进基层工作。6月18日下午,斜塘街道“三官一律”进基层活动启动仪式暨“红乡贤”调解志愿者业务培训在街道报告厅举行。
会议指出,斜塘街道作为园区动迁面积较大的街道之一,社会治理基础薄弱、矛盾纠纷多、历史遗留问题负担重,开展“三官一律”进基层活动,是街道把非诉讼纠纷解决机制挺在前面的具体做法,有利于切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年,街道把“三官一律”进基层工作作为提升社会治理能力的重要工程,高度重视、认真研究,并制定了整体活动方案,自本月开始,“三官一律”成员单位将围绕基层调解培训、普法宣传、参与基层社会治理等内容每月赴街道开展专项活动,确保活动不走过场、不流于形式,真正取得实效。
启动仪式后,各相关单位领导共同为街道“红乡贤”调解志愿者颁发聘书。这支由各社区老党员、老干部、老教师等乡贤力量组成的志愿者队伍,将作为社区的政策法规宣讲员、矛盾纠纷调解员、社会治安巡防员和依法执政的监督员,搭建起政法部门和人民群众的连心桥,助力广大群众更广泛的参与法治建设、助力纠纷化解。
聘任仪式后,园区法院江福禄副庭长为在座各位调解员开展了调解业务专项培训。作为本年度“三官一律”进基层系列活动的开篇,江庭长的讲座干货满满,从调解规范化程序到多至十几种的调解技巧,他结合典型案例详细阐述。同时他指出,基层调解意义重大,希望“红乡贤”调解志愿者们能利用自己的人生阅历、发挥优势,帮助司法机关从源头解决矛盾纠纷,为基层社会治理作出更大的贡献。
开展“三官一律”进基层,是斜塘街道推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是创新基层社区治理、促进社会和谐、维护社会大局稳定的现实需要,也是落实园区司法局推广非诉中心建设相关工作的实际行动。今后,斜塘街道将不断完善“三官一律”制度建设,促结对、强沟通、乐分享,打破部门分割、加强协同配合,凝聚起政法工作的强大合力。同时不断加强斜塘专业队伍建设、打造多样服务载体,以培训促交流、以服务暖民心,促进自治、法治、德治融合发力,稳步推动街道基层治理各项工作向更高质量迈进。
斜塘街道各社区司法条线分管领导、专职调解员、专职社工共计80余人参加此次活动。


分享到:
打印此页|关闭窗口