返回管委会首页
繁體|English|日语
斜塘街道
当前位置: 首页 > 书记项目红乡贤工作站

书记项目红乡贤工作站

聚焦居民操心事、烦心事、揪心事 吴庆文调研基层党建

时间:2020-08-06 09:11:43   |   来源:     本文被阅读次数:

 6月10日上午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文赴东沙湖星辰北社区,就挂钩联系的基层党建项目进行调研,并走访斜塘街道淞源社区,召开座谈会,就挂钩联系的软弱涣散党组织进行帮扶指导,强调要真正把党组织和党员队伍建设好,提升号召力、战斗力、引领力,为开展社区工作奠定坚实基础。

  作为园区“红色管家”项目的首批试点单位,星辰北社区紧紧围绕强化党组织和党员作用发挥,探索“大党委搭台—支部行动—党员联户”工作模式,完善网格化治理“起承转合”的闭环流程,不断提升居民的幸福感、安全感和获得感。来到社区党群服务中心,吴庆文详细了解基层党建的开展情况。看到党员志愿者们发挥力量,热情为居民们提供衣物缝补、磨刀等服务时,他连连点头表示肯定,希望大家创新举措、拓展范围,以优质的服务做居民的“贴心人”。

  随后,吴庆文听取了东沙湖社工委红色管家2.0推进情况介绍。了解到东沙湖以网格为单位发动多元群体参与红管志愿队,并出台红管志愿者积分标准调动工作积极性后,他指出要进一步完善激励机制建设,创新组织设置,不断丰富“红色管家2.0”的内涵。他同时强调,要围绕垃圾分类等重点工作,让每个支部都行动起来,提高社区精细化治理水平。

  芬芳的插花课堂几位居民在静心学习、热闹的党群活动室不时传来欢声笑语、充满爱心的红乡贤工作站为居民就业创业出谋划策……在斜塘街道淞源社区的党群服务中心内,“党群连心,善行淞源”的党建品牌愈发彰显力量。吴庆文走访参观了部分活动阵地,对淞源社区开展的丰富党建活动表示肯定,希望社区进一步充实壮大红色管家队伍,提升服务居民能力,推动党建项目落地见效。

  座谈会上,淞源社区汇报了自身整顿情况,斜塘街道汇报了基层党建工作和软弱涣散党组织帮扶整顿情况。淞源社区现有常住人口8130人,人口组成多元,社情民情相对复杂。去年以来,社区切实加强理论学习和组织建设,严格落实“三会一课”制度,成立社区“大党委”,全面提升党建工作;同时持续优化社区治理,完善民生服务,做好疫情防控,切实发挥基层党组织的堡垒作用。近期,斜塘街道党工委还建立落实了“4+1”帮扶举措,选派“第一书记”蹲点挂职社区,并结对淞渔社区以先进带动后进,以每两个月召开1次工作例会的形式,进行“一对一”“多对一”挂钩指导,形成帮扶合力。

  吴庆文对淞源社区扎实推进的整顿工作、蒸蒸日上的工作成效,以及斜塘街道凝心聚力的牵头帮扶表示肯定。他强调,要保持良好态势,强化党建引领,聚焦全面、抓好重点,着力解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”;要发挥党员作用,汇聚党建资源,积极探索党建引领基层治理的有效路径;要以精细化的举措和智能化的手段,全力解决群众关心的重点、难点和痛点,推动社会治理体系和治理能力现代化;相关部门、街道以及结对联系党组织要做好精准指导,形成合力、加强交流,扎实推动各项整顿措施落实落地。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年6月10日


分享到:
打印此页|关闭窗口