返回管委会首页
繁體|English|日语
斜塘街道
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

星涛社区:凝聚共治力量 落实安全工作

时间:2021-01-15 11:02:16   |   来源:     本文被阅读次数:

为进一步增强社区安全系数,凝聚共治力量,近期,星涛社区联合物业项目处,结合网格化管理常态化开展巡查、整治工作,助推文明和谐社区建设。

重部署明确详细安全责任

入冬以来,社区党委通过多次会议明确安全工作不能有丝毫懈怠和侥幸心理,要坚持目标导向和问题导向,对安全工作加大巡查整治力度,要求工作人员加强防火防灾防冰冻意识,紧绷疫情防控弦,积极配合上级工作,确保辖区居民的生命财产安全。1月12日,社区党委书记沈文龙召集新一届党委班子成员、网格员以及物业工作人员召开安全例会。会上,沈文龙表示,目前社区内车库依然存在电瓶车充电、易燃物堆放以及住人的现象;要警惕群租房返潮情况,要加大对群租房和车库出租住人的巡查,尤其是对群租房消防四件套及违规隔断进行重点检查;对活动室、文艺厅、日间照料中心以及消防通道等公共场所要进行重点巡查,对公共场所的消防设施配备情况进行检查;要求物业要定期展开应急消防演练。最后,会议还对社区垃圾分类和疫情防控等常态化工作进行了细化安排。

常巡查动态掌握网格情况

为巩固“431”专项整治成果,星涛社区建立了长效管理机制,结合网格化,定期组织红色管家、网格员、勤莲志愿者分别对19个网格内的车库使用、电瓶车充电和停放、违规生产经营、群租房合规化情况开展常态化巡查并登记造册。同时,充分利用“网格服务联系”微信群,通过在群里发送问题照片,第一时间掌握社区环境动态,以便积极采取相关措施。针对腿脚不方便的老年居民专门建立了车库自住一库一档,并在车库门口张贴标识牌,方便工作人员开展巡查走访工作。

勤整治营造宜居生活环境

星涛社区联合物业项目处常态化开展车库出租住人整治,秉持自行整改为先的原则,对已经找到房屋但还未搬离的租户签订承诺书,督促其尽快搬离,对告知、约谈后仍拒不整改的车库进行断电处理;开展违规出租房回头看工作,对出租房内是否具备消防四件套、是否存在违规隔断、逃生通道是否通畅等情况进行重点检查;定期查看电瓶车棚使用情况,确保用电安全,方便居民停放非机动车辆;排查车库内使用钢瓶液化气等明火、堆放易燃易爆或有毒物品的现象,一经发现,一并处理。

接下来,星涛社区将绷紧安全这根弦,筑牢安全意识防线,携手物业项目处凝聚共建共治力量,对社区内存在的安全隐患进行细致巡查,为居民安全生活保驾护航。


编辑 吕佳程

审核 汤晓星

分享到:
打印此页|关闭窗口