返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

斜塘街道开展“三官一律”进基层活动之检察官进校园

时间:2020-10-23 17:04:26   |   来源:     本文被阅读次数:

为进一步落实斜塘街道“三官一律”进基层活动,斜塘街道司法所邀请苏州工业园区检察官走进斜塘学校开展专题法律知识讲座。10月22日,园区“正义之剑”未成年人检察工作室成员走进斜塘学校,为该校六年级学生上了一堂以《小心!这些事情很危险》为主题的青少年防骗小课堂。

本次防骗小课堂从“对校园欺凌说不”“注意网络安全”“远离不法侵害”“防止性侵害”四个方面出发,内容丰富,涵盖青少年朋友可能遇到的多种危险。小课堂在内容设置上充分考虑小学生接受能力,结合视频、音频、问答交流等多种形式,生动活泼地讲述自护知识。

本次课堂,检查工作室成员以影片《少年的你》为切入点,讲述校园欺凌的表现形式和危害;在歌曲《青春需要温暖》中,感受友爱和谐的重要性,带动全场一起跟着最高人民检察院检察官跟读“NOT”原则远离侵害;选取央视新闻等让同学们体会胡乱给游戏充值的恶果,结合自身办案经历讲述如何防止性侵害及保留证据小贴士。学校同学在课堂中积极回答“检察院是干什么的”“你认为哪些行为属于校园欺凌”“青少年如何安全上网”等问题,并自发地为优秀回答鼓掌,在快乐愉悦的环境中学习如何用法律保护自己。

斜塘学校的师生们表示,本次青少年自护小课堂的内容“干货满满”,内容丰富形式多样,同学们都被检察官精心准备的课件和视频吸引,还有同学提出了对法律事业、检察机关的憧憬与向往,在乐趣当中学习自我保护常识,收获颇丰。

编辑 严瑜

审核 汤为国

分享到:
打印此页|关闭窗口