返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
综合行政执法局
当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

这四步,打造城市幸福“爆棚感”!

时间:2022-07-06 11:17:00   |   来源:     本文被阅读次数:

随着生产生活的有序恢复苏城的人间烟火气也渐渐聚集城市活力正在归来为使广大市民群众的生活环境更加干净、整洁、有序、安全市政服务集团自5月中旬起在科教创新区开养护精细化提升行动

第一步:及时维修抓整改


采用“步巡丈量”工作法,围绕设施微破损、精细化管养方面的问题进行深入检查,对检查发现的问题进行“清单式”分类梳理,逐条跟踪,及时确定解决方案,限期整改。

第二步:深度清洁提净度


乔灌木集中换叶季后,绿化带内积存大量落叶不仅影响美观,易滋生细菌、病虫害,汛期还会导致雨水篦子堵塞。为解决此类问题,维护城市美观,绿化、环卫条线联动协作,使用鼓风机将绿化带内落叶吹至快车道后由扫地车负责清扫收集,显著提高了作业效率。


城市清洁方面,以"清底子,见本色"为原则,通过"人机结合"的方式,对重点区域的主次干道、人行道、公交站台、以及果皮箱、垃圾中转站等环卫设施进行全覆盖深度清洗,刷新城市"干净"指数、擦亮城市"底色"

第三步:整形修剪提品质


集中精力对桑田岛等东部区域主次干道的绿化隔离带开展精细化的整形修剪行动。绿化工人“转行”美发大师,重要立面挂绳拉线,剪刀张合间数次磨合后,参差不齐的绿篱变得横平竖直,层次分明、错落有致。

第四步:疏解堵点消隐患


独墅湖公园旁的万寿街人行道机动车违章停车问题严重,集团主动向“老大难”问题开刀,设计多套整改方案,经过比选,采取方形石墩隔离措施,既解决了乱停车问题,又与周边环境色调协调统一,同时也给市民提供了临时歇脚处,一举三得。

松涛街独墅湖医院西出入口,毗邻2号线地铁站,周边人流密集,非机动车停放需求很大,集团现场踏勘后采取“疏堵结合”的方法,一方面对踩踏绿化及时进行补种,美化环境;另一方面对医院出入口旁两块空地进行硬化处理,增加非机动车停车位约100个,有效缓解了停车拥堵问题。

此次养护精细化提升行动结合了“共建洁净家园、同创文明城市”全面大扫除专项行动相关要求,已开展联合步巡督查检查共4次,累计发现设施微破损、绿化带积存落叶、绿化修剪、路面积灰、人行道违停、绿化踩踏等方面问题330多条,各专业累计出动一线养护人员4468人次,冲洗道路约45公里,清洗公园硬质铺地约3.5万平方,清理树叶、积存垃圾约214.6吨,补种绿化2227㎡,维修路面3778㎡,清洁和维修灯具754套。


课外小链接:

为了营造更干净、更整洁、更舒心的城市环境,苏州市精神文明建设指导委员会办公室和市城管委办公室结合文明典范城市创建工作,启动“共建洁净家园同创文明城市”全民大扫除专项行动。从615日开始,大扫除专项行动在全市范围内集中推进,地毯式清理城市卫生死角,为城市“洗脸擦身”。此次大扫除行动将持续到12月底,重点围绕社区环境、公共场所卫生、主次干道环境卫生、机关企事业单位环境卫生、“城市家具”外表五个方面开展大扫除。各地城管部门、文明单位、共建单位、社区以及社会志愿服务团队等将合力推进,集中半年时间共同解决当前影响城市环境的突出问题,不断提升城市环境品质,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到:
打印此页|关闭窗口