返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
信用园区
当前位置: 首页 > 信用动态
信用动态

【国内】2023年中央一号文件:加强农业信用信息共享

时间:2023-02-14 17:13  |  来源:     本文被阅读次数:

2月13日,新华社受权发布《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2023年中央一号文件,这是21世纪以来第20个指导“三农”工作的中央一号文件。(参考链接:一号文件全文来了!中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见)

2023年中央一号文件全文共九个部分,包括:抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供、加强农业基础设施建设、强化农业科技和装备支撑、巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村产业高质量发展、拓宽农民增收致富渠道、扎实推进宜居宜业和美乡村建设、健全党组织领导的乡村治理体系、强化政策保障和体制机制创新。

中央一号文件提出,加强农业信用信息共享

这是新的历史条件下,农村社会信用体系服务乡村振兴工作的最新要求。

实际上,近几年的中央一号文件都对农村信用体系建设提出要求。

◆2022年中央一号文件提出,深入开展农村信用体系建设,发展农户信用贷款。

◆2021年中央一号文件提出,深化供销合作社综合改革,开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,健全服务农民生产生活综合平台;明确地方政府监管和风险处置责任,稳妥规范开展农民合作社内部信用合作试点;支持市县构建域内共享的涉农信用信息数据库,用3年时间基本建成比较完善的新型农业经营主体信用体系;大力开展农户小额信用贷款、保单质押贷款、农机具和大棚设施抵押贷款业务;鼓励开发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态,增加首贷、信用贷。

◆2020年中央一号文件提出,稳妥扩大农村普惠金融改革试点,鼓励地方政府开展县域农户、中小企业信用等级评价。以项目化的方式开启无物业区域居民自治之路。

来源:诚信研究


分享到:
打印此页|关闭窗口