返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
信用园区
当前位置: 首页 > 信用动态
信用动态

【国内】银保监会:推动商业银行提升预期信用损失法实施质量

时间:2022-05-27 10:12  |  来源:     本文被阅读次数:

为推动商业银行提升预期信用损失法实施质量,有效识别信用风险,及时充足计提信用风险损失准备,日前,银保监会发布《商业银行预期信用损失法实施管理办法》(以下简称《管理办法》),要求商业银行加强对预期信用损失法的管理,夯实其实施基础、规范其实施过程,并加强对预期信用损失法实施情况的监管。

据悉,《管理办法》是银保监会规范商业银行内控管理和风险管理的重要举措,对于夯实商业银行拨备管理基础,提高风险防范化解能力,促进银行稳健运行和有效服务实体经济具有重要意义。

其中,在明确预期信用损失法实施治理机制方面,《管理办法》规定了商业银行董事会及其专门委员会、监事会、高级管理层、牵头部门和其他相关部门在预期信用损失法实施管理中的职责,重点强化了董事会的管理审批责任和对预期信用损失法实施外部审计质量的监督责任。

在夯实预期信用损失法实施基础方面,《管理办法》要求商业银行建立完备的预期信用损失法管理制度,组建预期信用损失法实施管理团队,开发预期信用损失法相关信息系统,加强信用风险历史数据积累和信息收集维护等。

在规范预期信用损失法实施过程方面,《管理办法》要求商业银行提高信用风险敞口风险分组、阶段划分、模型搭建、前瞻性调整、管理层叠加、参数管理、模型验证等实施环节的规范性和审慎性水平。

在加强预期信用损失法监管方面,《管理办法》要求各级监管机构通过非现场监管、现场检查等方式对商业银行预期信用损失法管理情况进行监督,针对存在的问题采取相应监管措施,依法进行行政处罚。

银保监会表示,下一步,将指导督促商业银行认真做好《管理办法》的贯彻落实,不断提升商业银行预期信用损失法实施水平,促进商业银行高质量发展。

来源:中国信用


分享到:
打印此页|关闭窗口