返回管委会首页
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 跨境动态

多措并举 推动新型离岸国际贸易高质量发展

时间:2024-05-23 11:23:24|来源:苏州工业园区融媒体中心|浏览量:|字号:

5月22日上午,苏州工业园区新型离岸国际贸易高质量发展推进会暨第五十一期自贸会客厅活动举行。现场通过政策解读、专业分享、经验交流,探索新型离岸国际贸易的新业态、新模式,依托政企银三方合力,助力园区新型离岸国际贸易高质量发展。


新型离岸国际贸易作为一种国际贸易形态,是提升城市集聚辐射带动能力的有力抓手。新型离岸国际贸易在传统离岸贸易基础上,增加了三种新模式,可满足实体企业开展全球市场资源配置及参与国际项目竞争的需求。作为国内较早开展新型离岸国际贸易的开发区之一,园区在该领域有着明显的优势,但也面临一些挑战。

2021年3月,江苏省外汇管理部门在国家外汇管理局的指导下,印发了《关于支持苏州工业园区新型离岸国际贸易发展的通知》,园区成为继海南自贸港后全国第二个由外汇管理部门发文支持发展新型离岸国际贸易的地区。三年来,园区抢抓贸易转型升级和数字经济机遇,加快产业集聚、加强服务支撑、突出发展特色,多措并举,务实推动新型离岸国际贸易快速发展。

此前,园区出台了一系列优惠政策,持续打造良好的营商环境,促进新型离岸国际贸易高质量发展。其中,于2023年施行的《苏州工业园区促进新型离岸国际贸易高质量发展引导资金实施细则》针对企业、银行以及开展新型离岸国际贸易业务的优秀人才,从多角度、全方位给予支持和鼓励。现场,自贸区综合协调局、园区企业发展服务中心对该政策进行了解读,并就具体政策申报进行了介绍。


此外,普华永道综合商务咨询经理、中国人民大学国际货币研究所兼职研究员李玄靖就新型离岸国际贸易发展方向及趋势进行了解读分享。中国工商银行苏州分行、瑞穗银行苏州分行以及工研拓芯(苏州)集成电路有限公司就各自业务经验进行交流。

“工研拓芯是国内首家全球化布局的光电芯片高科技企业,在运营中涉及海外采购原料、海外加工、全球销售等业务。”公司供应链总监金卿介绍,近年来,一系列支持政策的出台助力企业快速发展。今年在政府和银行的支持下,公司已成功办理了两笔“境外采购,境外使用并加工”的业务,收付汇核销、物流运输费用、交付效率等得到了优化,还节约了成本。


此次活动由国家外汇管理局苏州市分局指导,自贸区综合协调局、园区企业发展服务中心联合主办。现场还对2023年度新型离岸国际贸易突出贡献银行机构进行了表彰。

编辑 严春霞 摄影 辛明月

2024年5月23日

分享到:
打印此页|关闭窗口