返回管委会首页
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 跨境动态

搭平台 促交流 筑牢数据安全屏障

时间:2024-04-22 23:35:44|来源:苏州工业园区融媒体中心|浏览量:|字号:

4月22日下午,苏州市网络和数据安全技术支撑单位交流座谈会暨自贸会客厅第50期“苏数通”数据跨境流动企业沙龙在位于苏州工业园区的苏州国际数据港举行,通过座谈交流、专家分享,推动网络和数据安全保障体系和能力提升,助力数据跨境安全有序流动,更好地服务数字苏州、数字园区建设。

此次活动由苏州市委网信办主办,园区宣传和统战部(网信办)、自贸区综合协调局、市互联网协会承办。


市委网信办副主任余建伟指出,当前,经济社会高质量发展离不开网络和数据安全的保障。苏州国际数据港是苏州市重点打造的数字化产业高地,在这里举办此次活动,是积极响应市委市政府号召,推动数字化改革发展和新质生产力发展的重要举措。希望通过头脑风暴、专业分享,形成双向赋能,汇聚相关企业的智慧和优势,为网络和数据安全工作探索好的路径和方法,更好地赋能未来发展。


活动现场对2024-2025年度苏州市网络和数据安全技术支撑单位进行授牌。市互联网协会就支撑单位日常管理要求进行了介绍,江苏天创、百达智慧、亨通工控、山石网科、天融信、苏州有线等六家单位结合各自工作实际作交流发言,通过业务交流、成果共享,推动技术服务赋能全市网络和数据安全产学研用生态发展。


在主题沙龙环节,苏州新建元数字科技有限公司专家详细介绍了“苏数通”数据跨境公共服务平台功能版块、平台服务、未来规划等内容。作为苏州自贸片区探索数据跨境流动的重要尝试,该平台致力为企业提供便利化数据跨境流动服务,首批上线功能涵盖资讯速递、数据出境评估指引、个人信息出境标准合同备案等,目前已针对多家企业展开服务。此外,江苏数风科技有限公司专家围绕中国数据跨境监管发展脉络、境外数据跨境流动规则、《促进和规范数据跨境流动规定》解读等内容,对数据跨境流动情况展开分享,阐述了企业数据管理的重要性。

编辑 严春霞

2024年4月22日

分享到:
打印此页|关闭窗口