返回管委会首页
当前位置: 首页 > 资讯动态 > 跨境动态

扬帆起航正当时 园区举办“出海”企业沙龙

时间:2024-04-24 09:52:36|来源:苏州工业园区融媒体中心|浏览量:|字号:

4月23日下午,由苏州工业园区行政审批局、长三角境外投资促进中心共同主办的“企业高质量出海与风险防范主题沙龙”在宁波银行苏州分行举行,聚焦高质量“出海”、风险防范等内容,为企业“走出去”发展出谋划策,更好助力企业乘风破浪、“出海”远航。活动吸引了园区新能源、生物医药、高端制造、信息技术、商服、PE/VC等领域30余家企业参与。


园区行政审批局党组书记、局长,一站式服务中心主任杜丰在致辞中指出,当前,园区正加快建设开放创新的世界一流高科技园区。在此过程中,区内越来越多的企业积极寻求“出海”发展机遇。聚焦这一服务事项,园区行政审批局通过一窗受理、数据流转、部门联动,设立了江苏唯一一个境外投资备案“单一窗口”,服务多家企业及多个境外投资项目。此次,园区行政审批局牵头举办沙龙活动,邀请“出海”服务领域专家为企业讲解“出海”过程中涉及的专业知识,帮助更多企业在全球化浪潮中把握“出海”机遇。

企业“出海”,往往涉及市场调研、金融、法律、保险、跨文化管理等多方面内容。活动现场,北京大成(苏州)律师事务所、宁波银行、新加坡福智霖集团、中国出口信用保险公司等机构专家围绕“境外投资法律风险防范”“东南亚投资环境与企业开办实务”“海外投资保险”等内容展开详细分享,以满满“干货”,帮助企业在“出海”过程中“开好局”“走稳路”,更好地开拓海外市场。

在交流互动环节,各与会企业结合行业实际、发展现状展开热烈讨论。苏州同心医疗科技股份有限公司财务总监夏荣华介绍,早在2009年,同心医疗就已经开始探索海外布局,推动产品“走出去”,并在海外设立子公司、研发中心、海外总部等,不断提升企业国际竞争力。企业“出海”过程中,在政策、资金、税务等方面都需要一定的专业支持,而园区精准靠前的服务可以帮助企业少走弯路。参加此次沙龙,一方面希望对最新的境外投资政策有所了解,同时也希望与同行更多地交流,为企业发展寻求新的机遇。

同样,对于江苏力鼎环保装备有限公司来说,布局海外市场是企业发展的重要一环。作为分散场景的污水处理方案解决商,力鼎环保目前已构建了包括产品、技术、设备、服务等在内的全产业链格局。当前,企业正积极在中东、东南亚等地寻求海外合作。公司合伙人、品牌总监白百表示,企业“出海”发展,如果只是自行摸索传统的外贸路径,耗时又耗力;而通过园区举办的相关活动,可以高效、系统地了解“出海”过程中的相关政策、风险因素,并建立资源渠道,从而产生事半功倍的效果。

经过30年开发建设,园区现已成为中国开放程度最高、发展质效最好、创新活力最强、营商环境最优的区域之一,连续八年在中国国家级经开区综合考评中名列第一。在境外投资方面,为充分助力企业“走出去”,园区成立了“长三角境外投资促进中心”,出台了《进一步优化境外投资审批服务的七项举措》等文件,聚焦政策制定、平台搭建、机制创新等多个方面,打好创新服务“组合拳”,赋能企业加速“出海”。

值得一提的是,今年,园区行政审批局还将以“高效办成一件事”为抓手,牵头系统化打造“企业出海一件事”,聚焦企业“出海”的高频国家和地区,梳理“出海”过程中需要办理的境外投资备案、外汇登记等高频业务,以及境外企业注册、法律、金融等增值服务,通过建设模块化的“一类事”专区,为企业提供境外投资方面专业、高效、优质的集成服务,助力更多企业“立足园区、走向世界”。

编辑 严春霞

2024年4月24日

分享到:
打印此页|关闭窗口