返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题报道 > 热点专题 > 建设世界一流高科技产业园区 > 自贸区进行时

园区新增3家省级工程研究中心

时间:2022-01-25 10:22|来源:|浏览量:|字号:

近日,江苏省发改委印发了《关于认定2021年度省工程研究中心的通知》,苏州市17家企业成功获批,其中苏州工业园区3家。

江苏省工程研究中心是围绕构建区域创新体系和自主可控现代产业体系的战略需求,以提高自主创新能力、增强区域产业核心竞争力、服务国家和省重大战略任务及重点工程实施为目标,组织具有较强研究开发能力和综合实力的企业、高等院校和科研机构等企事业单位组建设立的省级创新平台。

此次新入选的3家单位分别是江苏省对话式人工智能语音技术工程研究中心、江苏省儿童恶性肿瘤诊疗技术工程研究中心、江苏省精准诊疗药物创制工程研究中心。江苏省对话式人工智能语音技术工程研究中心面向智能物联网和智能信息服务的重大产业需求,开展以对话式人工智能语音技术为核心的基础研发支撑设施建设、创新技术研究及工程化、以及产业应用示范工作,突破大规模、可定制、软硬件一体化的对话式人工智能关键共性技术,赋能智能硬件、汽车、医疗、政务、金融、教育等垂直行业应用,提升语音语言信息智能交互和处理的能力,实现对传统行业的智能改造升级。江苏省儿童恶性肿瘤诊疗技术工程研究中心依托苏州大学附属儿童医院普外科、肿瘤外科、血液科及儿科临床研究院等建设,围绕儿童恶性肿瘤诊断和治疗中的关键问题,针对儿童恶性肿瘤诊疗高效、特异诊断方法不足,精准治疗技术短缺的迫切需求,建设儿童恶性肿瘤诊疗诊断和治疗技术研发平台,开展高效、特异诊断方法试剂和精准治疗药物研究,突破儿童恶性肿瘤精准诊治的关键技术。江苏省精准诊疗药物创制工程研究中心将围绕创新药物研发中重大疾病如肿瘤和神经退行性疾病的个性化药物创制,建设高通量临床样本处理、基于质谱和生物信息学的蛋白组学分析、CAR-T肿瘤免疫治疗及抗体药物筛选制备、小分子靶向药物设计和结构优化及产业化制备等创新研发平台,开展疾病关键驱动基因及信号通路确证研究,开发相应的诊断试剂盒和靶向药物。

近年来,园区科创委将省级以上研发机构认定工作作为科技攻坚重要任务之一,不断强化工作举措、充分挖掘企业资源、全面落实政策奖励,深入走访调研,充分挖掘潜力企业,了解业务布局和发展规划,实地倾听发展诉求;举办各类培训活动讲解政策要点,进行充分的政策宣传,激发企业申报积极性;对企业申报进度全程跟踪辅导,帮助企业梳理申报流程,对企业反映的困难第一时间予以落实解决。下一步,园区将全力营造最好的创新生态、最强的产业生态、最优的亲商生态,加快形成一批世界一流标杆企业,向着世界一流高科技园区目标奋勇迈进。

编辑 园网

2022年1月25日

分享到:
打印此页|关闭窗口