2020年度中国政务网站领先奖
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
“帮代办”服务升温 添彩园区营商环境
时间:2020-12-25 10:18:29|来源:|浏览量:|字号:

政务服务事项“帮代办”,以靠前、贴心的高效服务为企业赢得“发展时间”,苏州工业园区持续展开探索。今年以来,园区在靠前服务、精准服务上打出“组合拳”,通过政策引领、设局布点、强化队伍等一系列举措,推动政务服务“帮代办”,为企业、居民按需提供百余项免费“帮代办”服务,不断提升园区政务服务的速度和温度,为园区高效推进自贸区建设、持续优化营商环境又添浓墨重彩的一笔。

机制创新——政务服务跑出“加速度”

产业是城市发展的重要“助推器”。为了更好地帮助产业项目在园区落地、生根,今年年初,园区出台了《苏州工业园区产业投资建设项目帮办代办服务工作细则(试行)》,充分发挥功能区、招商部门、企业发展服务中心、融驿站等“一线服务”条线的工作优势,明确各帮代办部门职责以及工作内容,有效优化了产业投资建设项目的审批“帮代办”服务。

不久前,杏联药业(苏州)有限公司顺利拿到桩基施工许可证,公司单克隆抗体生产研发新建项目落地跑出“加速度”。项目的顺利开工,与独墅湖科教创新区、行政审批局的靠前服务和全力协助密不可分。公司运营总监姜俊回忆,从材料准备到递交申请,园区“保姆式”的“帮代办”贴心服务让企业感到非常震撼和感激。“整个申请过程中,我们得到了事项办理全流程的指导,两天之内就办完了施工图审查、直接发包、质安监及桩基施工许可四个环节,大大压缩了时间成本。园区能够一直站在企业的角度思考问题,并提供精细化的细致服务,这一点非常可贵,我们也非常开心能在园区扩大投资。”

在园区一站式服务中心大厅,特设的“帮代办服务专窗”可以为区内1500多家企业提供100余事项的全程无偿“帮代办”服务,成为园区优化营商环境的重要实践。今年以来,园区多个省市重点项目开工建设实现了“多证齐发”,不断刷新园区的项目审批速度。

据了解,园区打造了“帮代办”服务人员库,组建了一支稳定性高、专业性强的“帮代办”服务队伍,实现了产业项目“全部认领、专人对接、全程服务”;为了持续优化“帮代办”服务效能,园区行政审批局还为功能区、招商部门、融驿站等“帮代办”部门进行了多次业务培训,及时宣传行政审批改革新举措,并讲解高频事项办理流程,不断夯实园区“帮代办”服务能力。

全面布点——“帮代办”服务就在你身边

日前,苏州生物医药产业园融驿站开展的一项“帮代办”服务帮助苏州泽明生物科技有限公司解了“燃眉之急”。据了解,泽明生物科技租用了生物医药产业园二期厂房,并需要对租用区域进行装修改造以投入生产。“公司投产运营需求急切,但是装修申报和审批流程复杂。在我们一筹莫展之际,生物医药产业园融驿站的帮代办员给我们送来了‘及时雨’。”企业相关负责人回忆,在得知企业担忧后,帮代办员立刻“点对点”服务,通过园区“一网通办”平台近期上线的“装修一件事”功能,对企业进行装修工程全流程辅导,帮助企业在最短时间内获得施工许可。

伴随着园区政务服务的提速、升级,类似的“帮代办”服务俨然已不是“个例”,而成为一种“群像”。

为推动政务服务下沉,实现企业、个人就近服务,今年上半年,园区行政审批局会同组织部、国资办打造了“融驿站”基层政务服务项目,结合各载体、楼宇实际,提供政策咨询、帮办代办、项目建设、人才服务等多项业务功能和专属服务。目前,园区已在国际科技园、苏州中心、东沙湖基金小镇等地设置了8个融驿站站点,提供130余项民生公共服务、10余类高频涉企精准服务,并累计开展1500余次“帮代办”服务。

当企业有需求,园区的“帮代办”服务就在企业身边。作为苏州的境外投资高地,园区近年来还以境外投资服务示范平台建设为依托,努力为“走出去”企业提供高效、便捷、精准的服务。值得一提的是,园区行政审批局与投促局建立了境外投资项目联动服务机制,加强与长三角境外投资促进中心合作,打通审批经办人与帮代办人员的实时信息沟通,有效促进境外投资备案业务“帮代办”服务。

温情关怀——打造“有温度”的政务服务

政务服务“帮代办”,体现的是速度,折射的是温度。除了企业服务的“靠前对接”,园区的“帮代办”服务还辐射至街道、社区,以温情关怀的贴心服务温暖园区居民。

11月底,唯亭街道集成指挥中心依托公安人口数据库的数据,将即将年满80周岁、达到申领尊老金标准的唯亭户籍老人归阿娥的信息,以工单的形式发放至老人所属社区——龙会社区。社区网格员在接到工单后,第一时间上门服务,在对老人的信息进行核实确认后,通过园区“一网通办”微信小程序提交了老人的尊老金办理申请。该工单在“一网通办”系统经过审核后,老人的信息将被录入尊老金发放系统,待社区公示结束,首笔尊老金将于月底发放至老人市民卡。

唯亭街道推行尊老金“帮代办”“上门办”,是园区大力推进政务服务下沉和触角外延的一道缩影。今年以来,在园区行政审批局牵头下,园区各街道、社工委主动作为,设立了街道为民服务中心,构建了网格化“上门办”服务队伍,重点辐射老年人、特殊人群等困难群体,根据居民实际需求,提供包括计生、民政、社保等在内的一系列“帮代办”“上门办”服务,让园区的高龄、困难群众也能充分感受到园区政务服务的温情关怀、高效便捷。

目前,园区各街道、社工委开展的各项“帮代办”“上门办”服务持续“升温”。该服务的推进,进一步发挥了园区街道网格员、社区社工的功能优势,将政务服务触角延伸到老百姓最需要的地方,以精准的跑腿帮扶,切实打通服务群众的“最后一米”,让园区的高龄、困难群众也能充分感受到园区政务服务的温度。

作者 严春霞

《苏州日报》2020年12月25日B02版

分享到:
打印此页|关闭窗口