[打印页面][关闭页面][字号:]

唯亭:传统节气焕新机,时代更迭展新貌

时间:2021-01-21 09:17|来源:

为丰富广大居民的精神文化生活、陶冶性情、提高艺术修养,以时代精神激活优秀传统文化和节气的生命力,让居民以崭新的面貌迎接新的一年,苏州工业园区唯亭街道开展“传统节气焕新机,时代更迭展新貌”主题活动,以多形式多渠道过传统节气,高质量迎接新年。

亭苑社区:论节气谈文化,亲子行迎新年

小寒已过,二十四节气中的最后一个节气——大寒将至。这个气节处在三九、四九时段,此时寒潮南下频繁,是一年中的最寒冷时期。恰逢时节,每个地方都有不同的节气习俗,为传习中华传统文化,1月14日,亭苑社区党总支邀请社区家庭参加“论节气谈文化,欢声笑语迎新年”主题活动,在动手制作创意大寒挂饰的同时,了解更多节气知识。

作为年尾最后一个节气,大寒过后又立春,即迎来新一年的节气轮回。临近农历春节,这个节气充满了喜悦与欢乐的气氛。虽是农闲时节,但家家都在“忙”——忙过年,这就是“大寒迎年”的风俗。“大家知道苏州人怎么过大寒吗?”听到老师的提问,在场的小朋友们积极抢答:“我知道,要踩芝麻杆!奶奶给我讲过的。”食糯、喝粥、除尘、洗浴······老苏州的回忆纷至沓来,大家纷纷讨论起旧时的大寒记忆。随后老师发放大寒挂饰的材料包,带领着大家在手工制作中找寻旧时记忆。“奶奶你来剪窗花,我来弄这个底板。”亲子分工合作,相互配合。很快一个梅花映衬精致窗花的大寒挂饰就呈现在大家面前,最后系好挂绳和流苏,完整的挂饰就完成了。

农历新年马上就要到来了,赶年集、写春联、打扫房子、贴窗花、准备各种美食、给孩子们准备好拜年的新衣服,到处充满了浓郁的年味和喜气洋洋的新春气氛。孩子们拿起手中的挂饰,圆圆的小脸上绽放着开心的笑容,传统的延续在他们身上体现,惟愿他们带着美好的祝福,更好地成长。

青苑社区:传统焕新机,趣味过“新”节

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”近日青苑社区居民活动室内传来朗朗童谣声,欢声笑语不绝于耳。原来是正在开展的“传统焕新机,趣味过“新”节”主题活动,现场共20组亲子家庭参与其中。

1月17日,青苑社区居民活动室热闹非凡,志愿者老师带领着小朋友们一起拍手唱歌,一首朗朗上口的《腊八歌》在孩子们稚嫩的口中传出。老师跟小朋友们耐心讲解腊八节的由来,在腊八节大家可以吃腊八粥、打扫房子、购买年货、拜亲戚等等,小朋友们也因此了解了更多的腊八习俗。除了唱儿歌,老师们还跟孩子们一起分享了《腊八节》绘本,让孩子在阅读中接受传统文化的熏陶。接下来的手工环节是存钱罐石膏彩绘体验,小朋友们争相拿过画笔,迫不及待地涂鸦起来,有的跟着老师按部就班,有的凭着想象天马行空任意涂画,家长们也对此活动拍手称赞,有的帮着孩子一起动手制作,促进了亲子交流。

“腊八节前话腊八,石膏彩绘有乾坤”,通过持续的文化传承活动,让传统在当代焕发活力,通过亲子活动,更加促进家庭关系的和谐。

编辑 李慧溪 王静琪

2021年1月20日