[打印页面][关闭页面][字号:]

斜塘:弘扬传统文化 迎接农历新年

时间:2021-01-06 16:13|来源:

春节的脚步已经临近。为营造欢乐祥和的节日氛围,弘扬中华传统文化,苏州工业园区斜塘街道相关社区开展了“写春联送祝福 浓浓墨香迎新春”、DIY刺绣化妆镜等活动,吸引了居民踊跃参加。

淞泽社区:写春联送祝福 浓浓墨香迎新春

1月5日上午,淞泽社区开展了“写春联送祝福浓浓墨香迎新春”活动。大红的春联喜气洋洋,浓浓的年味浓缩于一笔一划之间。活动现场,书法老师们认真而专注地挥毫泼墨,为居民写下祝福满满的春联。“抢”到一副新鲜出炉春联的居民张赵梅开心地说:“春联还是手写的有年味,往年在外面买的春联,都没有老师们手写的好。”随着现代技术的发展,机器逐渐替代了“手工”,手写春联已然渐渐退出了人们的生活。此次书写春联的活动,不仅营造了浓浓的年味,也宣扬了中华民族传统文化。


活动让社区居民受到传统文化的熏陶,红红火火的春联寄托了居民们对美好生活的向往,同时也营造了喜气洋洋的节日文化氛围。

彩莲社区:做个化妆镜 美丽迎新年

为促进社区老年人的身心健康,提高老年人的幸福感,帮助老年人建立乐观开朗、积极向上的生活态度,1月6日,彩莲社区组织居民开展DIY刺绣化妆镜活动。


活动中,老师利用传统刺绣工艺与镜子结合,教居民如何打造自己专属的精致小镜。从穿针引线到针法、绣法,老师认真地引导居民动手操作,用不同的绣法绣叶子、枝干、花朵。居民们纷纷认真学习、动手实践,跟着老师一针一线,在其乐融融的氛围中完成了属于自己的特色刺绣化妆镜。

此次活动,使现场居民体验到了手工制作的乐趣,同时也增强了社区老年居民之间的邻里感情,让大家感受到了社区大家庭的温暖。

编辑 朱馨烨 朱静娴

2021年1月6日