[打印页面][关闭页面][字号:]

园区地标性文化引领项目精彩启幕

时间:2021-01-10 21:47|来源:

新年伊始,苏州工业园区文化活动好戏连台。1月10日,赖声川苏州表演工作坊(以下简称苏州【表坊】)首场重磅活动启动。赖声川大讲堂、丁乃竺的会客厅两个文化品牌首度登陆苏州,与市民分享文化艺术之美。活动中,苏州【表坊】发布全年计划,将在园区开展戏剧创意教材孵化、戏剧创意工作坊以及各种戏剧活动。苏州市委常委、宣传部部长金洁,苏州市政府副市长王飏,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长、统战部部长朱江参加活动。

自2007年结缘以来,华人戏剧家、加州伯克利大学戏剧博士赖声川先后将《如影随形》《暗恋桃花源》《如梦之梦》等十余部作品带到园区。2020年10月,苏州【表坊】落户苏州工业园区,以打造新的地标性文化引领项目为目标,将“上剧堂-赖声川戏剧创意学堂”放在苏州孵化与发展,将戏剧带入大众生活,培养更多的戏剧人才。

作为上剧堂的两个经典品牌项目,“赖声川大讲堂”旨在通过演讲的方式与全场不同行业的有识之士对话,包括但不限于艺术、建筑、设计、广告、金融、管理等,分享生活智慧与艺术感悟,共同营造一个跨越行业、充满洞见与创意的公共对话空间。“丁乃竺的会客厅”则由丁乃竺邀请各行各业各界重要人士好友出席对谈,谈文化、聊生活、说心灵,让听众在聊天过程中听到不一样的人生经验,也从中感受丁乃竺这位亚洲重要戏剧制作人对戏剧、文化乃至社会充满智慧的观点和思维,让美好的生活价值观及人生体悟充满生活。

当天活动中,赖声川围绕《创意学与城市创意》与观众分享了他多年的创作经验和创意学心得,讲述未来新时代长三角区域艺术发展的新趋势,希望用创意为城市焕发新的活力。在他看来,文化是脉,创意是气,文化创意有机结合,才能不断提升城市文化层次。丁乃竺则与“昆曲王子”张军相约“会客厅”,共话戏剧艺术之路,通过对话探讨传统文化的发展之路,并藉由昆曲联结上海与苏州,让长三角一体化有了文化意义上的交流。

根据2021年苏州【表坊】年度计划,新一年里,上剧堂-赖声川戏剧创意学堂正式落地苏州,结合创意学和戏剧训练方式,全面开展儿童3-10岁戏剧创意工作坊与成人生命表演工作坊;“赖声川大讲堂”与“丁乃竺的会客厅”会以一年两次的频率登陆苏州与观众见面;每月推出的与“戏剧”联结的双语剧本朗读、戏剧导赏、赖声川作品赏析、戏剧讲座等高品质戏剧活动,也将让大家通过更多元的方式感受戏剧的魅力。“未来,我们希望把戏剧的文化深入到社会里面,让更多的人接触到戏剧,也把更多的作品推广到苏州。”丁乃竺介绍道。

作为苏州的文化高地,园区一直以来高度重视文化建设,打造了苏州金鸡湖艺术节、江南青年戏剧节等一批有影响力的文化品牌活动。随着苏州【表坊】全年活动的展开,园区将强化文化资源利用,以“文化名人”“创意讲堂”“戏剧创作”为载体传承城市文脉,打造苏州新的地标性文化引领项目,进一步促进文化服务供给和产业发展,提升园区城市文化品牌,助力园区文化发展提速升级。

编辑 顾雅芳

2021年1月10日