[打印页面][关闭页面][字号:]

“过了腊八就是年” 湖西各社区举办民俗活动共庆腊八节

时间:2021-01-20 16:35|来源:

腊八节,俗称“腊八”,即是农历十二月初八,是中国传统文化节日。“过了腊八就是年”,苏州工业园区湖西各社区根据防疫要求及社区情况,利用自身资源,举办形式多样的活动共庆腊八节。


甜蜜腊八粥 邻里共分享

腊八喝粥,是中国人的习俗,腊八粥,饱含着中国人的年味和祝福,喝上一碗香气扑鼻的腊八粥,有补身和祈福的美好意义。

近日,水巷社区组织退管居民开展“浓浓腊八粥暖暖社区情”活动。居民们用红芸豆、小麦仁、鸭血糯、圆糯米、燕麦仁、红皮花生、黑香米、红豆等十几种食材熬制腊八粥。熬出来的腊八粥糯软香甜,满满的都是新年的美味。腊八粥出锅了,参加活动的居民们纷纷开始细细品尝这份暖意十足的美食,活动现场充满了欢声笑语,其乐融融。

高尔夫社区的居民商磊从一大早开始熬制腊八粥,并将熬制好的腊八粥送给社工、保安保洁、警务室工作人员。

一碗小小的腊八粥,不仅弘扬了传统民俗文化,促进了社区和谐,增进了居民之间的邻里情,让大家感受到和谐社区大家庭的温暖。


送上“腊八”爱心礼包

由于疫情,人群聚集的活动不适合开展,都市社区联合爱心单位就为居民们发放一份沉甸甸的“腊八礼包”。

这份礼包是由糯米、红枣、黑豆等十余种腊八粥食材组合而成的。礼包共计100份,社区通知居民们分批前来领取。一个小时的时间,粥料礼包全被居民们陆续领走。

新城社区红管志愿者分别上门为空巢老人发放腊八粥干料,给老人们捎去一份温暖和问候,让他们不再感觉孤单。此次活动让空巢老人在寒冷的冬日感受到了腊八节的浓情,享受到社区大家庭的温暖,体现了敬老爱老的优良美德。


设摊送腊八粥

贵都社区、天域社区物业处在小区门口设摊开展送腊八粥暖心活动,为辖区居民递上一碗热气腾腾的腊八粥,送上专属的节日祝福。

腊八粥是由红枣、苡仁、桂圆、莲子、白果、芝麻和糯米等多种主辅原料构成,有着祛疫迎祥之意。一大早,工作人员就在门口摆好桌子,端上一碗碗煮好的腊八粥,亲自将腊八粥送到居民手中。一碗小小的腊八粥,体现了社区对居民的关爱及浓浓的节日情,使居民愉快过节的同时,能够“粥粥快乐,幸福永远”。


学习腊八民俗 传承传统文化

新馨社区组织未成年人开展了一次回味腊八民俗活动。志愿者老师告诉孩子们腊八节的由来,

介绍了腊八节的传统风俗,然后带着孩子们认识了制作腊八粥需要的粳米、红豆、桂圆、红枣等各种材料。孩子们发挥自己的想象,巧手创作出一幅幅颇具创意的腊八画。整个活动中充满了浓浓的年味儿。

本次活动让未成年人从多方面了解腊八节的习俗和饮食习惯,更好的传承和发扬民俗。


为外地留苏人员送腊八粥

为了响应政府“就地过年”号召,让社区别有一番“年味儿”,苏州中心广场社区积极组织党员、志愿者为辖区内保安、保洁、维修工等外地来苏工作人员送出一碗碗热情腾腾的腊八粥。

慰问活动中,社区工作人员及志愿者把亲手做的腊八粥送到社区一线工作人员手中,在肯定他们辛勤工作、表达感激之情的同时,倡导鼓励大家“就地过年”,以“岗”为家,继续发扬不怕苦、不怕累的优良作风。


迎腊八 健康行

天翔社区举办“迎腊八健步走”定向赛。社区居民、党员看一路美景,做一次运动,过一个运动着的腊八节。

随着主持人一声“比赛开始”,居民们摆动双臂,迈开双腿,沿着健身步道一路向前。一些平时热爱运动的社区居民,迈着矫健的步伐一直走在队伍的前面。很少出来运动的居民跟在后面也不觉得累,觉得人多走起来有劲。

比赛结束后,活动参与者觉得既呼吸了新鲜空气,又锻炼了身体,整个身心感觉都得到了放松,非常有意义。

编辑 张海虹

2021年1月20日