[打印页面][关闭页面][字号:]

社区焕新,增能先行——唯亭街道志愿者增能培训暖心上线

时间:2021-01-19 10:23|来源:

为构建良好的社区环境,进一步引导和激励广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,近日,苏州工业园区唯亭街道各社区纷纷开展为志愿者增能活动。

浦田社区:树理念重实操,团队赋能促提升

近日,浦田社区根据“协商民主,共建家园”社区自治行动计划,举办了志愿者增能活动,志愿者们积极参与,踊跃发言。 

活动开始,友邻社区服务中心讲师蒋亮从历史、形式和本质三个方面就“什么是协商民主”予以论述,紧接着又对“为什么要协商民主”和“从民主协商到协商民主”这两点内容发表了自己的看法,提出“民事、民议、民决”三个要点。蒋亮表示涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层,决策的时候都要充分听取群众意见,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 

现场,志愿者们相互交流,发表感想,对于志愿者们提出的问题蒋亮也耐心解答。社区也鼓励各位志愿者积极学习,为居民多做事,做好事。

泾上社区:广宣传强实践,亲子增能助成长

新年伊始,万象更新。1月10日上午,泾上社区举办的“童心向党魅力泾上”新年首场活动“牛气上演”,10余位社区热心居民和5组亲子家庭参与活动。

活动中,讲师围绕“志愿”主题,为社区居民详细解读了“‘红色管家’是什么?有什么用?怎么用?”、“如何开展社区服务?”、“如何成为一名志愿者?”等,并号召居民自发成立志愿队伍,自主解决社区事务;在手工环节,讲师带领大家制作“祥瑞牛灯”,于新旧交替之际、“牛”将来之时,通过制作火红灯笼寄予对新一年“牛”转乾坤的期盼。活动现场充满着欢声笑语,大家手提小牛灯,聊着新年愿望和对社区建设的展望。 

本次活动以手工制作为纽带,让居民邻里在新年之际欢聚一堂,老少同乐。泾上社区党委将通过党课宣讲、亲子活动、系列课程等,弘扬优秀传统文化,培育社区志愿者、培养时代儿童,营造幸福和谐的社区氛围。

编辑 平亮 卞佳芸

2021年1月19日