当前位置: 首页 > 普法专栏 > 普法动态
园区三举措推动法治文化阵地“多点开花”
时间:2022-01-24 09:00:00|来源:|浏览量:|字号:

为深入贯彻落实“八五”普法规划,推动全区法治文化建设高质量发展,苏州工业园区司法局始终坚持法治导向,立足群众法治需求,创新形式,丰富载体,持续推动法治文化阵地提品质、育品类、创品牌,助力推进“法治园区”建设。


一是科学规划,多层次建设阵地。根据全区整体布局,结合5个街道实际情况,将多层次法治文化阵地建设纳入七五”“八五普法规划,分层分类开展法治文化阵地建设。目前,全区已建成各类法治文化主题场馆63个,其中省级、市级法治文化建设示范点分别为6个、33个,形成了全面开花的良好局面;月亮湾法治文化特色园获评全省第二批“法治文化特色园”,为居民提供全区域深入性普法。


二是挖掘资源,有重点打造品牌。充分挖掘各街道特有资源,将法治元素有机融入原有景观,坚持“一街一品”原则,因地制宜打造特色法治文化阵地。例如,斜塘依托辖区“禁毒教育馆”“反邪教警示教育馆”等资源,构建“平安法治”宣传基地;月亮湾打造江苏首个面向社会公众开放的国家安全教育馆,同时也是省级、市级法治文化建设示范点,进一步提高群众维护国家安全的意识。


三是因人而异,定主题开展宣传。针对社区、企业、学校等不同对象,因人而异、突出重点,多维度打造法治文化阵地。精准对接宗教人士普法需求,联合宣传和统战部打造园区宗教法治宣传教育基地;聚焦青少年这一重点群体,通过共建的形式,联合教育局挂牌成立主题不同、特色各异的青少年法治教育实践基地;唯亭、胜浦对企业集宿区环境进行改造升级,以法治公园、法治社区、法治文化长廊等为载体,建成友达光电“法治文化园”、青年公社法治生活馆等阵地。


分享到:
打印此页|关闭窗口