当前位置: 首页 > 普法专栏 > 普法动态
园区司法局“三化”助力环境执法质效提升
时间:2021-12-01 10:57:27|来源:|浏览量:|字号:

苏州工业园区司法局立足严格执法,切实强化生态环境保护行政执法监督指导,实现技术手段、行政效能、执法规范“三提升”。

一是“数字化”赋能,用好法治监管技术。指导环境执法部门对全区范围内的重点污染企业开展摸排,依托环保工作在线平台,对企业污染源数据、污染物浓度变化等情况进行预警监控,打造“综合数据—实时预警—分级管理—有效反馈”全流程闭环。目前已生成监控数据超3900万条,异常行为报警有效率超60%。督促生态环境、工商管理等部门打通数据壁垒,汇集区内8620家重点企业工商信息及地理信息,实现对污染源企业“一企一档”数字化、专业化管理,切实节约人力、物力成本。

二是“差异化”管理,强化依法行政效能提升。编制企业行政合规指导清单,指导生态环境局初步梳理15项清单,划分适用类型、范围、风险等级,并聚焦“高频”违法行为提出合规建议。制定涉企“免罚轻罚”清单2.0版,梳理16条环境执法领域免罚轻罚事项,推动刚性监管向差异化监管、适度监管转变。指导环境执法部门实施企业“环境行为评价”,对问题高发企业重点监管,对诚信守法企业推行远程监管和非现场执法。目前,全区已筛选远程监管企业134家,环境执法工作效率提升近50%,执法命中率同比提升1.5个百分点。

三是“专项化”监管,提升执法规范水平。开展生态环境执法领域专项监督,全面了解环境执法部门在法律贯彻落实、“三项制度”执行、违法行为立案查处、执法队伍建设和执法保障等方面的工作成效,并提出针对性指导性意见。将环境执法纳入行政执法案卷重点评查范畴,对评查中发现的部分记录不规范、说理不充分等问题及时反馈,并督促落实整改措施,倒逼执法规范水平进一步提升。

分享到:
打印此页|关闭窗口