当前位置: 首页 > 普法专栏 > 普法动态
苏州工业园区“三把式”推进“法律明白人”培育工程
时间:2021-11-04 09:37:00|来源:|浏览量:|字号:

苏州工业园区司法局坚持以习近平法治思想为指导,稳步推进辖区 “法律明白人”的培育及使用工作,着力打造共建共治共享的基层治理模式,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

一是把好队伍关,做好法律明白人。以网格为单位,以党员、网格员、调解员等重点人员为培养对象,通过自荐、推荐、遴选、考试等程序,确定全区“法律明白人”共计1700名,“一网格一法律明白人”覆盖率达100%建立“法律明白人”年度考核机制,唯亭街道建立红黑榜奖惩机制,在普法先进表彰中为法律明白人预留适当比例,同时为其张贴法律明白人荣誉之家,形成良好的舆论标杆效应。


二是把好培育关,讲好法律明白理。采用一释法、二答疑、三实践、四交流”“线上远程+线下观摩”“集中辅导+个人自学等多种学习模式,开展法律明白人培训,实现全域覆盖。邀请优秀律师分赴各社区开展宣讲75场,就新安全生产法、婚姻家庭、遗嘱继承等基层生产生活实际和多发的典型案例进行释法答疑。依托社区新时代文明实践站、道德讲堂、法治文化阵地等开展普法实践;联合园区法院开展旁听庭审活动,组织法律明白人观摩学习。组织法律明白人加入法润民生微信群,定期交流学习民法典等法律法规,共享社区治理热点、难点经验。


三是把好成效关,办好法律明白事。结合社会热点、法定节日、重点法治宣传教育内容,依托“法律明白人”人熟地熟的优势,积极引导“法律明白人”走到群众中去开展普法宣传。“法律明白人”深度融入“自治、法治、德治”,积极参与基层社会治理,翰林缘社区通过“楼道微自治”形式自主商议开展楼道实事工程,在法律明白人的示范带动作用下,将装修扰民、不文明养宠等“顽疾”在群内自行沟通依法解决。加强媒体正面宣传力量,突出先进事迹,让争做“法律明白人”蔚然成风。


分享到:
打印此页|关闭窗口