2020年度中国政务网站领先奖
繁體|English|日语
当前位置: 首页 > 普法专栏 > 普法动态

园区“三有”推进法治文化建设

时间:2021-01-11 09:34:52|来源:|浏览量:|字号:

苏州工业园区以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,广泛开展“法治文化月”普法宣传活动,营造浓厚法治氛围。

一是阵地建设有点有面。扩充法治文化体验点,以“12·4”国家宪法日为契机,启用“汀兰社区民法典主题公园”“青年公社法治家园”两个全新法治文化阵地,依托园内景观资源,开辟不同类型功能区块,打造兼具宣传与装饰性的游园学法路线,提升周边群众的法治获得感。在广场、商业街区等人群密集地摆放宪法、民法典、防范非法金融等主题的趣味合影框,鼓励群众合影并在网络平台分享,借助新媒体扩大宪法宣传影响力。在公共活动场所广泛张贴宪法横幅、宣传海报,循环播放宪法宣传标语、微视频,营造浓厚法治氛围。宣传月期间,斜塘街道司法所利用社区电子显示屏,集中展播6部自制微视频,累计播放量达1000余次。

二是集中教育有力有效。邀请律师、司法行政干警、基层法律服务工作者等深入基层社区,通过专题讲座、普法课堂等形式为社区干部、群众进行集中授课。“12·4”宪法日前后,4个街道司法所举办“崇尚法律弘扬宪法精神”“宪法伴我成长”等主题讲座20余场,确保法治理论教育深入人心。广泛动员各单位党员干部参与“百万党员学宪法学党章考法律活动”,努力实现以考促学、以考促用、以考敦行的目标,目前全区共有9300余名党员干部参与活动。

三是趣味活动有声有色。紧抓12·4宪法日和12·5国际志愿者日的契机,联合宣传部、团工委,指导东沙湖红色集群四十余家成员单位开展东沙湖360°志愿服务街活动,发挥党员先锋模范作用,提供志愿服务,开展法治教育。联合综治、民政、妇联、人力等多家部门,在多个大型广场举办宪法主题活动,设置“衣”“食”“教”“行”“益”等五大主题摊位,为群众提供普法及法律咨询服务;现场举行法治文艺演出,节目间穿插法律知识有奖竞答,提高群众参与积极性。开展“小手拉大手 一起学宪法”活动,组织居民以家庭为单位参观苏州市宪法宣传教育馆,学习宪法知识,领悟宪法精神。在各社区开展“家门口的法商提升课堂”活动,涵盖法治剪纸、宪法诵读、手抄报比拼、知识竞赛等多种形式,让群众在欢乐中学习宪法知识、领悟宪法精神。


分享到:
打印此页|关闭窗口