2020年度中国政务网站领先奖
繁體|English|日语
当前位置: 首页 > 普法专栏 > 普法动态

工业园区“三突出”推进青少年法治教育

时间:2020-12-04 16:28:34|来源:|浏览量:|字号:

为加强青少年法治宣传教育,提高青少年法治意识和法律素质,苏州工业园区司法局紧密结合疫情防控工作,针对各类重点普法对象尤其是青少年群体开展了一系列法治宣传活动,为园区青少年健康成长保驾护航。

一是专题讲座,突出学法针对性。紧扣青少年身心发展特点,量身打造学法讲座内容。针对中低年级学生,斜塘街道司法所走进斜塘学校开展三官一律进基层普法活动,通过讲述对校园欺凌说不”“注意网络安全”“远离不法侵害”“防止性侵害等方面的内容,进一步增强青少年自我防护意识;针对高年级学生,联合园区检察院正义之剑未成年人检察工作室,走进园区服务外包职业学院,为该校金融科技学院新生讲述防骗“开学第一课”,提醒青少年注意防范套路贷。

二是联动普法,突出学法实效性。结合“法治夏令营”、12·4宪法宣传月等重要时间节点,不断创新形式开展普法主题活动。各中小学在12·4国家宪法日当天集中组织开展宪法晨读、“国旗下讲宪法”活动,同时在宪法宣传周期间,组织开展宪法知识竞赛、宪法主题班会等活动,多种渠道传播宪法精神。各街道(社工委)持续打造法治夏令营品牌,东沙湖社工委开展《民法典》未成年人保护宣讲之旅、唯亭街道联合园区法院开展模拟法庭,确保青少年暑期法治教育不断档。

三是文化引领,突出学法渗透性。园区司法局开展美好生活·法典相伴法治作品征集活动,用“笔墨纸砚、文房四宝”抒发普法热情,传递民法典法治文化,共收集各中小学学生书法作品100余副,绘画作品160余副。联合园区检察院、园区法院在唯亭街道新镇社区设立青少年法治宣传教育站,常态化开展青少年法治宣传活动,形成青少年法治教育的良好氛围。

下一步,园区司法局将继续加大联合普法力度,联合教育局打造正义之剑青少年法治教育品牌,开展青少年菜单式学法课程普法进校园活动,以形式多样的普法活动带动青少年尊法学法热情,自觉参与到普法活动中,力求取得更大的普法成效。


分享到:
打印此页|关闭窗口