返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

苏宿工业园区 “双向奔赴”汇聚园区基层治理“新力量”

时间: 2024-04-03 09:43 |来源: |浏览量:|字号:

为进一步加强新业态新就业群体党建工作,增强党组织对新业态新就业群体的政治引领,苏宿工业园区认真贯彻落实新业态新就业群体“关心关爱15条”“新心向党10条”,在夯实工作基础、突出关心关爱、强化作用发挥等方面下功夫,扎实推进新业态新就业群体党建工作。

夯实工作基础,抓实党建“新”引擎。压实工作职责,严格落实“管行业就要管党建”的工作要求,推动园区市监局、规划建设局等职能部门优化服务方式,推进社企共建、资源下沉,汇聚共建共治共享力量。开展学习教育。开展送书送学、专题培训,发放学习用书100余套。组织赴周恩来纪念馆、雪枫公园等党性教育基地开展主题党日活动,提升使命感。扩大工作覆盖,指导主管部门联合属地社区走访苏州街、明日邻里、阳澄邻里中心等商圈街区,开展快递、外卖送餐行业等“双向”排查行动,摸排新就业群体120余人。增强组织力量,加强业务培训,引导外卖送餐、快递行业党支部规范开展“三会一课”、主题党日等活动,积极做好新就业群体发展党员工作,去年以来共接收新就业群体提交入党申请书8份,确定入党积极分子2人。

突出关心关爱,优化暖心“新”服务。提升阵地功能。对园区9个车手微家使用情况进行“回头看”,以巡查整改推动服务功能完善提升。去年以来,在人气街区布局,改建苏州街、阳澄邻里中心车手微家阵地,在11家新建小区党群微家为新就业群体增设服务阵地,打造园区“五分钟新就业群体服务圈”,为新就业群体提供更多保障。加强技能培训。以实际需求为导向,完善“阵地+服务+项目”体系,打造网络直播大棚,开设2个直播间,举办“直播特训营”活动6期,邀请抖音专业主播,通过案例讲解和实操演练,进一步提高学员行业认识和带货技巧。开展“党建+安全教育”应急体验式演练活动,提高从业人员在消防安全、交通安全、健康救护等方面的自我防护意识和急救应急能力。提供走心关爱。实施“新业态新就业群体暖心行动”项目,按照信息收集、纵横联动、赋能共治、典型选树四项工作机制,排定新就业群体实事项目10项,成立志愿服务队3支。举办“七彩的夏日、明日少年派”暑托班活动2期,为新就业群体解决孩子看护教学等问题,举办冬送温暖、夏送清凉等活动10余场次,辐射受众300余人。

强化作用发挥,激活治理“新”力量。发挥自身优势,邀请15名外卖骑手担任食品安全监督员,对餐饮店卫生、证照公示、从业人员健康状况等环节进行现场监管。参与志愿活动。结合小区党支部便民服务日,排定可供新就业群体参与服务项目15项,引导新就业群体参与爱心助学、交通安全宣传等主题活动。担当社会责任。外卖送餐、快递行业党支部通过支部党员带头、骑手响应,主动到阳澄社区开展“双报到双服务”工作,融入城市安全、社情民意收集等基层治理工作,积极担当社会责任。充分发挥新就业群体在城市治理、社会发展中的作用,积极当好政策推广的宣传员、社会治理的参与者、居民群众的服务员,为发展新业态经济汇聚更多资源和力量。

作者 朱凯 王芳

新华日报》2024年04月03日第11版


分享到:
打印此页|关闭窗口