返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

园区开展春节前夕走访慰问活动

累计发放超千万元慰问金

时间: 2024-02-09 11:12 |来源: |浏览量:|字号:

在新春佳节到来之际,苏州工业园区开展了走访慰问困难群众、退役军人等群体,送去党和政府的关怀与温暖,并致以美好的新春祝福。

据悉,2024年春节慰问期间,园区共走访慰问8808户家庭,发放各类慰问金、慰问品共计资金约1030万元。并开展“情暖苏城”慈善春节走访慰问活动,共向506户重病困难家庭及园区福利中心累计发放106万元春节慰问金。

在走访慰问时,工作人员耐心地询问困难群众的家庭情况、身体状况和工作情况,认真倾听困难群众的心声,了解他们目前存在的困难和问题,派送粮油等日常生活用品,并鼓励他们坚定信心,勇敢面对困难,以乐观的心态面对生活。

同时,园区社会事业局以“常态化走访慰问+思政引领”相结合的方式,加强与退伍军人的沟通与交流,收集关于退役军人工作的意见建议,营造尊重退役军人、尊崇军人职业的浓厚氛围。本次全区春节走访慰问退役军人等对象累计1358人次。

2023年,园区依托“救这么办”线上+线下社会救助服务体系,为近4000名低保、困境儿童、困难残疾人等特殊群体提供兜底保障和精准救助,年支出资金7300万元,链接服务超2万人次,民政“社会压舱石”作用得到充分体现。“救这么办”系统上线以来,累计精准匹配出潜在帮扶对象5789人次,助力特殊群体及时获取救助服务超1.5万人次。该项目获评2023年“江苏省社会救助领域创新实践优秀案例”“苏州市人工智能应用场景示范项目”等荣誉。

此外,过去一年,社会事业局扎实推进民生实事项目,圆满完成2221户老年人家庭适老化改造和烟雾报警器安装工作,并为1000户老年人家庭开展公益卫生间防滑改造,暖心守护老年人居家安全。园区慈善总会全年募集善款2700万元,先后开展98个慈善项目和150场公益活动,园区食物分享驿站募集分发物资25吨,惠及居民5288人次,全民公益和指尖慈善在园区蔚然成风。

围绕“让退役军人获得感成色更足”的目标,园区社会事业局在拥军优属方面探索新路子,努力画好拥军优属最大“同心圆”,关心关爱困难退役军人群体,发动社会力量、慈善帮扶力量、服务站工作力量三股合力,助力困难退役军人渡过难关。同时,还建立了全区三级退役军人服务站困难帮扶即时机制,对退役军人因4类突发性、紧迫性困难导致生活困难的情况,在保障其享有公民普惠待遇的基础上,给予资金、物资、精神慰藉、法律援助等即时帮扶援助。

一桶油一袋米,能温暖一个家庭;一次次地走访慰问,能促进感情升温。下一步,园区社会事业局将以更创新的举措激活民政工作新引擎、更多元的力量激发慈善事业新高潮、更贴心的手段引领退役军人困难帮扶政策新发展,让群众看得见、感受深,用暖心服务绘就崭新幸福画卷。

驻园区记者 肖瑶

《苏州日报》2024年02月09日A05版

分享到:
打印此页|关闭窗口