返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

牛津大学和园区上演“速度与激情”

科研进展、产学研合作、产业孵化跑出“加速度”

时间:2023-12-07 10:04|来源:|浏览量:|字号:

在建设开放创新的世界一流高科技园区新征程上,苏州工业园区与世界一流高校携手同路会碰撞出怎样的火花?随着牛津大学高等研究院(苏州)运营进入第5年,一份沉甸甸的成绩单或许能让人感受到名校名城的彼此相长:5年来,牛津大学高等研究院(苏州)累计申报专利29项,署名论文70篇,29项科技项目获立项,内部立项32个课题,科研合作21项,已入驻牛津大学相关企业2家,已成立衍生公司1家,7个技术成果正在商业化;通过申报科技项目、横向课题、产业化总收入累计3000万元。

世界一流大学是尖端科学研究和技术发展的主要力量,也是创造知识的重要源泉。牛津大学高等研究院(苏州)(OSCAR)是牛津大学建校850多年以来在中国设立的首个、也是唯一的工程学和自然科学研究机构。作为“牛津大学的中国之家”,牛津大学高等研究院(苏州)不仅是中英两国科技合作的典范和重要的桥梁,在开发颠覆性技术和尖端科研成果,加快技术转移推动新型科研成果在终端市场的应用,为本地集聚全球高端人才方面也充分发挥世界一流高校的“塔尖”作用。

目前,牛津大学高等研究院(苏州)已引入牛津大学本部数学、物理和生命科学学部工程系、化学系、材料系和数学系的14位教授担任首席科学家,引进世界顶级科学家近30名,并在全球范围内招募了58名国际型科研人才。每一名首席科学家,就是一个研究课题组。由此,牛津大学高等研究院(苏州)的光电技术研究中心、再生医学中心功能材料研究中心、数字健康与人工智能研究中心、环境生物技术研究中心等9个研究中心,30多个高标准、科技化专业实验室逐步建立起来。

5年来,研究院的发明专利、学术论文、科技项目、科研课题和产学研成果纷至沓来,有着800多年历史的高校在园区这片创新之城上演了“速度与激情”。“在园区的5年,无论是科研发展、成果转化还是产业化,都超过了我当初的期待,比我想象的更好。”牛津大学化学教授、牛津大学高等研究院(苏州)副院长兼功能材料研究中心首席科学家马克·莫洛尼介绍,得益于牛津大学自由的学术氛围,每个进入研究院的研究者都可以“天马行空”地自由发展他们的想法,但必须做到最好。这种追求卓越的精神与瞄准“世界一流”的园区不谋而合。

在莫洛尼看来,产出数量和速度惊人的另一个重要原因,在于研究院国际化背景、贴近苏州本地的特色化运作模式。当初选择落户苏州,是来自牛津大学的顶尖科学家寻求成果转化和园区谋求转型升级的双向奔赴。5年来,园区以最高“城”意回应研究院所需,研究院也补上了园区汇聚世界顶尖高校的关键一环:通过自身这扇“窗口”,一方面展示牛津大学的科研、教学和社会影响力,另一方面与本地产业形成呼应,积极打造海外顶尖科研人才来苏的“中转站”,成为世界了解园区、了解苏州的通道。

“面向未来,我们将继续在创新、孵化、影响力等方面发力,并面向中学生、本科生、研究生启动一系列研学项目,实现与园区的共同进步。”莫洛尼说。

驻园区首席记者 董捷

《苏州日报》2023年12月07日A03版

分享到:
打印此页|关闭窗口