返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍 |关怀版
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

提高居民冬季火灾预防、自救能力 这场消防演练参与感十足

时间:2023-12-07 09:21|来源:|浏览量:|字号:

冬季是火灾频发的季节,为了提高社区居民、物业人员的消防安全素质和防灾自救能力,12月5日下午,园区海尚社区开展了消防、避震演习活动,普及防震减灾、消防安全知识,传授防火、灭火、逃生和自救技能,创造良好的消防安全环境,构建平安社区。

演习开始前,社区居民集中观看了防震减灾宣传片,了解地震的成因、科学逃生方法、自救互救原则等知识,增强防灾减灾意识和自救互救能力。

随后,消防员详细讲解了灭火器的使用方法、消防面罩佩戴、消防水带的正确操作步骤。消防员的讲解让大家在短时间内掌握了灭火器的使用要领,大家纷纷体验了使用干粉灭火器进行灭火。“首先要拔掉安全销,再按下手柄,不然干粉喷不出。”很多居民说,以前从来没用过,现在能亲手使用,遇到火情心里有底了。

“地震来了,不要慌!”信号员发出“地震警报”信号,并指挥居民迅速抱头、闭眼、尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部。随着第二次“地震警报”信号的发出,大家有序疏散到安全地带。救护组把伤员用担架固定,并转移至安全地点。到达疏散地点后,总指挥迅速清点人数。

本次消防、避震演习给社区居民上了一堂生动的实践课。居民零距离接触消防、体验消防、学习消防,并观看了消防车的构造,学习了各类消防器材的用途。

今年来,海尚社区在网格内开展群租房拉网式摸排,督促业主和租户限期整改;在楼道内杜绝电动自行车停放、充电,并提醒居民将电动自行车停放在指定区域。

记者 肖瑶 通讯员 薛佳 

《姑苏晚报》2023年12月07日A06版

分享到:
打印此页|关闭窗口