返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

展示好中国式现代化的园区图景

展示好中国式现代化的园区图景

——访市委常委、苏州工业园区党工委书记沈觅

——访市委常委、苏州工业园区党工委书记沈觅

苏州日报 时间:2022-11-21 09:56
时间:2022-11-21 09:56|来源: |浏览量:|字号:

编者按

举世瞩目的党的二十大已胜利闭幕。认真学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前全市各级党组织和广大党员的首要政治任务。按照市委部署要求,本报今起推出“新使命新担当——贯彻落实党的二十大精神”融媒新闻采访行动,深入全市10个板块,通过“县市(区)一把手谈二十大精神学习体会”系列专访和“基层亮点巡礼”融媒体验式报道等,多角度多层次聚焦各县市(区)贯彻落实党的二十大精神热潮,展现基层一线结合自身发展实际,全面学习贯彻党的二十大精神的具体举措和工作进展,推动党的二十大精神在苏州落地生根、见行见效。敬请关注。

以党的二十大精神为指引,敢为先锋,勇立潮头。

当前,苏州工业园区正全力建设世界一流高科技园区,如何完善开放与创新融合、创新与产业融合、产业与城市融合,为苏州打造社会主义现代化强市提供有力支撑,为中国式现代化提供更多园区智慧、园区方案?园区人在党的二十大精神学习热潮中有了新思路。

“我们一定深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,自觉做到至信至诚;深刻理解‘五个牢牢把握’的丰富内涵,自觉做到入脑入心;敢为善为、知责尽责,推动党的二十大精神在园区落地生根、见行见效。”市委常委、苏州工业园区党工委书记沈觅在接受苏报采访组专访时表示,园区将抓牢高质量发展第一要务,更高水平统筹发展和安全,加快建设世界一流高科技园区,奋力谱写中国式现代化强市的园区篇章。

加速推进“四个一流”建设

展示中国式现代化的园区图景

苏报采访组:聆听学习习近平总书记在党的二十大上所作的报告,您感触最深的是什么?

沈觅:党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家历史上具有重要里程碑意义。

习近平总书记所作的报告,主题鲜明、思想深邃、大气磅礴、穿透时空,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是实现民族复兴伟业的行动指南,是党和人民智慧的结晶,是马克思主义的纲领性文献。

我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,把学习贯彻党的二十大精神与贯彻落实总书记对江苏工作重要指示精神紧密结合起来,与落实省委、市委决策部署紧密结合起来,进一步凝聚形成“奋进新征程、建功新时代”的强大合力,切实把党的二十大做出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。

苏报采访组:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是新时代新征程党的使命任务。作为率先发展地区,对标中国式现代化的深刻内涵和本质要求,如何勇于担当,因地制宜地加快推进现代化进程,为全国探索提供新的苏州经验?

沈觅:党的二十大报告明确指出,从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。苏州工业园区是世界看中国、看江苏、看苏州的重要窗口,是江苏六个“社会主义现代化试点”中唯一的开发区,中国式现代化的重要特征在园区都有更为集中的体现。

我们将深刻领会中国式现代化的深刻内涵和本质要求,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,坚定建设世界一流高科技园区的信心决心,加速推进“四个一流”,即一流的产业新区、一流的开放名区、一流的创新园区、一流的中心城区建设,充分展示中国式现代化的园区图景。

加速集聚创新资源要素

推动“科、产、城、人”融合发展

苏报采访组:加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,是加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的必由之路。当前,苏州全市正持续推进产业创新集群建设,园区如何发挥自身优势,走好科技创新引领产业转型之路,为全市发展大局做出更大贡献?

沈觅:党的二十大报告提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。这为我们开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,指明了前进方向。苏州工业园区叠加了经开区、高新区、自由贸易试验区、自主创新示范区等平台功能,开放创新一直是园区鲜明特色。今年7月,市委常委会专题调研苏州工业园区,赋予园区建设世界一流高科技园区的新使命、新定位,并且出台了支持意见,园区专门制定了“三年行动计划”。

下一步,我们将聚焦建设世界一流高科技园区这一中心任务,对照行动计划,倒排工期、挂图作战,推动“一区两中心”实体化运行,高水平建设好桑田科学岛,实施更加开放、更加积极、更加有效的人才政策,加快组建创新联合体,积极布局创新街区,推进集群式创新,加速集聚创新资源要素,让创新活力充分涌流、创新成果加快涌现、创新赋能持续提升,为苏州建设高水平创新型城市提供有力支撑、做出新的贡献。

苏报采访组:不断增进民生福祉,提高人民生活品质,是立党为公、执政为民的具体体现。今明两年的工作中,关于坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活方面,园区有哪些新思考、新谋划、新举措?

沈觅:让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,这是中国式现代化的重要内涵。在今后工作中,我们将进一步强化以人民为中心的发展思想,推动“科、产、城、人”融合发展,提高城市建设管理水平,高标准建设吴淞湾未来城、阳澄南岸创新城两个城市副中心,实施环金鸡湖活力提升改造,打造宜居、韧性、智慧城市,将我们共同生活的家园建设得更加美好。

同时,采取更多惠民生、暖民心举措,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,打造高标准现代化公共服务体系,建好“一刻钟便民生活圈”,扎实推进共同富裕,用绣花功夫改善民生福祉,特别要针对群众普遍关心的优质医疗资源、教育资源、养老资源紧张等问题,加大公共服务产品供给力度,让广大群众在园区工作更放心、办事更顺心、生活更舒心。

作者 苏报采访组

《苏州日报》2022年11月21日A01版

分享到:
打印此页|关闭窗口