返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

于自然之中收获创作力量

于自然之中收获创作力量

朱赢椿首个大型展览亮相诚品生活苏州

朱赢椿首个大型展览亮相诚品生活苏州

苏州日报 时间:2022-11-25 11:37
时间:2022-11-25 11:37|来源: |浏览量:|字号:

11月20日下午,艺术家、书籍设计师朱赢椿在苏州举办的首个大型展览“虫逢——朱赢椿的书与虫”正式亮相。展览通过图像、装置、影像等多元方式,生动而立体地呈现出朱赢椿的虫子世界。开幕当天,朱赢椿还做客诚品大讲堂,分享他在与虫子相伴的时光里,于自然之中收获的创作力量。

作为书籍设计师,朱赢椿的作品多次获得“中国最美的书”“世界最美的书”等荣誉。十余年前,在偶然的契机下,朱赢椿开始将部分创作精力集中至大自然中的小小精灵——虫子们身上。在朱赢椿的艺术世界里,不论是虫子爬过的痕迹,还是从天而降的鸟粪都可以成为书的主角。大自然成为朱赢椿创作的重要灵感来源,他先后创作了《蚁呓》《蜗牛慢吞吞》等多部与虫子有关的书籍。其中,《蚁呓》被联合国教科文组织授予2008年“世界最美图书特别奖”;绘本作品《蜗牛慢吞吞》《蚁呓》,均数次再版并输出国外版权。2015年,朱赢椿历经五年制作而成的《虫子书》出版,全书无一汉字,皆由虫子们自主创作而成。2020年的作品《虫子诗》则以十二诗虫为创作者,大异其趣,以一种反向的张力,使读者沉下心来,享受宁静。

本次“虫逢”展可以称为朱赢椿“虫系列”书籍和其创作迄今为止的一次总结。展览还原了朱赢椿创作的不同阶段,梳理并呈现其与虫相伴的十余年里的观察与创作,为观众建立了全新的观看视角和留白的思考空间。在朱赢椿看来,当下社会,人们往往过于忙碌,忽略了大自然中很多神奇而美妙的事物。此次展览借十二只“虫子艺术家”之手,引导观众在自然之中,用自然的态度,重新看待生活中常被忽略却无处不在的小小生灵,引导观众慢下来、静下来,低下头阅读大地,感受自然世界的生命力和美好。

据悉,展览将持续至2023年2月19日。为配合展览举办,诚品生活苏州北博览大厅还落地了“蜗牛慢吞吞”互动装置,邀请观者共同放慢脚步享受生活,并写下关于自己、关于城市、关于爱和真心的寄语。

作者 南柯

《苏州日报》2022年11月25日B04版

分享到:
打印此页|关闭窗口