返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

阳澄湖半岛观鸟采风感受人与自然和谐共生

阳澄湖半岛观鸟采风感受人与自然和谐共生

苏州日报 时间:2022-11-25 11:25
时间:2022-11-25 11:25|来源: |浏览量:|字号:

为充分展示园区生物多样性保护成果,不断增强人民群众获得感、幸福感,进一步提升园区生物多样性保护水平,近日,苏州工业园区生态环境局、宣传和统战部与苏州湿地自然学校联合举办阳澄湖半岛观鸟采风活动,近距离感受生物脉动,促进人与自然和谐共生。

近年来,园区生态环境局不断加大生物多样性保护力度,将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,不断提升生物多样性保护水平,并于2012年和2018年率先在全省开展两轮生物多样性本底资源调查与研究,进一步掌握园区野生动植物生物群落变化趋势,及时更新、补充园区生物多样性物种名录,为保护工作摸清“家底”。

在近期启动的园区第三轮生物多样性调查工作中,首轮生态系统类型及陆生脊椎动物野外调查已完成,3天调查期内观测鉴定陆生脊椎动物80余种,其中鸟类70种,达到上一轮调查年度总数一半以上,包括国家Ⅱ级重点保护鸟类2种,即黑翅鸢及上一轮调查时未发现的水雉,罕见迁徙雁鸭类白眉鸭也在阳澄湖湖面集群现身。

截至发稿前,本轮生物多样性调查的第二次野外调查已经完成,共记录陆生维管植物与陆生脊椎动物物种数突破600种,更有青头潜鸭、云雀等国家重点保护物种及罗纹鸭、白眼潜鸭等濒危物种。

作者 顾雅芳/文 园区融媒体中心/图

《苏州日报》2022年11月25日B03版

分享到:
打印此页|关闭窗口