返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

奏响古典乐的江南华章

奏响古典乐的江南华章

守正创新、精致融合,苏州交响乐团迎来了成立六周年

守正创新、精致融合,苏州交响乐团迎来了成立六周年

苏州日报 时间:2022-11-25 11:38
时间:2022-11-25 11:38|来源: |浏览量:|字号:

11月18日晚,在乐团音乐总监陈燮阳执棒的普罗科菲耶夫交响音乐会的乐声中,苏州交响乐团迎来了六周岁生日。8个月完成建团,半年后启动国际巡演,不到一岁半登上国家大剧院舞台,不到两岁开国内交响乐团举办专业作曲比赛先河,不到两岁半在联合国总部奏响中国农历新年音乐会……一系列的创举和成绩,让苏交在业内声名鹊起,成为苏州城市和江南文化的一张靓丽“名片”。

精致融合 让江南文化闪耀国际舞台

2019年年初,应中国常驻联合国代表团邀请,成立不到两年半的苏州交响乐团前往纽约联合国总部演出,这也是联合国首次在新春举办音乐会。时任中国驻联合国特命全权大使的马朝旭评价:“苏州交响乐团虽年轻,却可以说是苏州改革开放的一个窗口。其乐手来自近20个国家和地区,就像一个‘小联合国’,带来的演出包括了中西方经典音乐作品,体现了中国文化的包容与自信。”

事实上,在此之前,苏交早已走出国门。法国、德国、新加坡、马来西亚、日本、美国、奥地利……乐团的巡演之路横跨欧洲、亚洲多个国家,通过一次次“走出去”,用音乐向世界展示中国文化的开放包容以及苏州城市的无限魅力。

一直以来,苏州交响乐团团长陈光宪都在思考乐团的定位。直到在一次演出中,他突然意识到,苏交的小三管编制演绎大部头作品难有优势,但却可以朝着“小巧精致”的方向发展,将来自苏州的美带向世界。“苏交应该走一条‘精致’的演出路线,就像苏州这座城市一样。”陈光宪说。

除了持续的巡演,自成立伊始,苏交还积极筹划举办引人注目的国际活动。2018年,首次举办的苏州金鸡湖作曲比赛即收到来自六大洲、三十九个国家和地区的上百部作品,开启了中西音乐文化交融的新篇章。在陈光宪看来,金鸡湖作曲比赛让全球作曲家围绕“江南文化”进行创作,既能让作品很好地反映江南地区的人文景观,同时也让原创的交响乐作品吸收江南文化中特有的节奏、旋律、曲调等,增进全球作曲家对江南文化的了解,并让这些“中西交融”的优秀作品有机会在世界各地演出。

守正创新 打造文艺院团发展的“苏州模式”

当交响乐遇见昆曲,将碰撞出怎样的“火花”?今年7月,《牡丹亭》昆曲与竖琴五重奏音乐会在苏州金鸡湖音乐厅上演。室内乐的精致隽永与昆曲的典雅唯美相得益彰,竖琴五重奏的独特形式与《牡丹亭》的当代魅力相映成趣,如同苏式双面绣,一面西方艺术,一面非遗文化,别有一番言说意趣。

这是被誉为苏州文艺界“新三朵金花”之一的苏州交响乐团与“三朵金花”之一的苏州昆剧院首次合作,也是国内乐团首次将昆曲与竖琴、弦乐四重奏结合,探寻中国传统戏曲和西方室内乐的“共鸣”。“中国交响乐要在世界交响乐之林有一席之地,就必定要有中国的特色。昆曲是世界文化遗产,我们希望通过和中国传统剧种、音乐的结合,把苏州独特的音乐和文化元素融入交响乐。”陈光宪说。

成长在苏州这座国际化的城市,苏州交响乐团的血液里流淌着守正创新、多元包容的基因。自成立以来,苏交就始终积极探索交响艺术与多种艺术形式融合的创新型表达——今年1月,苏交携手中央民族乐团惊艳亮相“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节开幕式演出,以缤纷江南味儿为北京冬奥添彩;去年11月,苏交为苏州芭蕾舞团《人偶情缘》演出进行现场演奏,为观众带来“看芭蕾、听交响”的双重美妙体验;去年11月,“谭盾与苏州交响乐团《女书》&《图画展览会》音乐会”利用多媒体技术,将《女书》交响诗与十三部《女书》微电影、穆索尔斯基的音乐与康定斯基的绘画同步呈现……

陈光宪表示,面对疫情的冲击,苏州交响乐团选择主动出击,拥抱新科技,革新演出形式,在国内率先试点“5G+4K”“5G+8K”直播音乐会,将演出阵地搬到线上。2020年起,苏交尝试策划了一系列高品质的“5G+4K+VR”线上音乐会,反响热烈。去年6月,大型原创交响合唱音乐会《沙家浜·世纪波光》在苏州文化艺术中心首演,观众可在8K超高清剧院以及设置在苏州多地的8K大屏幕同步观看,开国内先河。

在管理模式上,苏交同样积极探索,勇于革新。譬如,针对乐器的使用管理,苏交采用“乐手用自己的乐器,乐团给予补助”这一方式,让乐手更加珍惜乐器,降低了维修管理费用,成为国内乐团改革的新亮点。2018年,中宣部调研组就深化文化体制改革、推进文艺院团创新发展进行专题调研,苏州交响乐团所代表的院团改革“苏州模式”,成为全国院团改革学习的范例。

曲高“和众” 古典乐构筑人文关怀新桥梁

位于苏州文化艺术中心二楼的金鸡湖音乐厅,是苏州交响乐团的驻地。音乐厅由声学设计大师丰田泰久担纲声学设计,充分融入苏州元素,兼具苏州园林云墙、石径的流动之美和苏州丝绸轻盈、灵动的流动之雅。如今,这里已成为苏州重要的文化地标。每年,苏交乐季演出、艺术教育等各类活动轮番上演,吸引着越来越多的乐迷前来“打卡”。

陈光宪表示,疫情发生后,苏交进一步思考:作为一支职业古典乐团,苏交能为苏州乃至中国的音乐市场带来怎样的价值?事实上,基于这一理念,苏交在创建之初就专门设立了艺术教育部门,目前已形成成熟的音乐普及体系。走出音乐厅,苏交艺术家下沉至学校、社区,开展交响乐普及讲座;走进音乐厅,音乐会前的导赏环节、“大咖聊古典”系列讲座、“大手牵小手”艺术普及周等覆盖全年龄层观众的音乐普及活动,已累计惠及数百万人次,让整座城市的市民都有机会沉浸在美妙音符的熏陶中。

今年10月底,苏州交响乐团艺术教育工作迎来了又一重要时刻——苏州青少年交响乐团100多名首批团员圆满完成了首次排练。作为苏州首支由职业乐团建立和运营的青少年交响乐团,苏州青少年交响乐团由苏州市教育局和苏州交响乐团共同创建,统筹协调政府、企业、社会各界资源,加强苏州青少年艺术教育,培养苏州青少年器乐人。

值得一提的是,今年年底,这群充满着青春活力的“青团子”有望亮相苏州交响乐团新年音乐会,与苏州交响乐团的音乐家们同台演出,完成舞台首秀。

作者 严春霞

《苏州日报》2022年11月25日B04版

分享到:
打印此页|关闭窗口