返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

促进通关便利化 优化营商环境

促进通关便利化 优化营商环境

园区海关多举措助推更高水平对外开放

园区海关多举措助推更高水平对外开放

苏州日报 时间:2022-11-25 11:20
时间:2022-11-25 11:20|来源: |浏览量:|字号:

11月21日,太极半导体(苏州)有限公司一批价值431万元的晶圆经过苏州工业园综合保税区智能卡口自动验放后快速出区,这批晶圆将交付给区外企业用于存储器制造。

“这批晶圆是我们公司通过委托加工方式为区外客户加工的第4批产品。”太极半导体(苏州)有限公司供应管理部部长尤峰介绍,在海关“点对点”指导下,该公司通过对比适配政策,在承接境外保税加工业务的同时,充分利用剩余产能开展委托加工业务,仅半年公司利润就增长3000多万元。

作为全国首家综合保税区,苏州工业园综合保税区是目前全国唯一具有“自贸试验区+综合保税区+贸易功能区”三重叠加功能的海关特殊监管区域。“与初期相比,园区综保区已经从纯粹的保税加工制造升级为集保税研发、保税维修、保税销售等众多‘保税+’新业态于一体的对外开放平台。”苏州工业园区驻唯亭办事处副主任薛泳军说。

得益于一般纳税人资格试点的政策利好,毅登科技(苏州)有限公司可在综保区内同时开展内外销两种业务。“新的内销业务能占到企业营收的45%,全年增加利润300万元,预计节约成本约5000万元。”该公司关务经理高军范介绍,在海关的指导下,公司开展一般纳税人资格试点,充分利用国内市场,释放了公司产能,拓展了企业的市场空间。

目前,园区综保区一般纳税人资格试点企业累计备案已突破37家,试点数量居南京关区第一、全国前列。自今年4月1日《综合保税区管理办法》施行以来,园区海关多次开展政策宣讲、企业沙龙等活动,让更多的企业全面清晰了解各项最新政策,并派出业务专家进行一对一专项指导,帮助企业享受政策红利。今年以来,园区海关已开展政策宣介38次,服务企业192家、关务人员500余名。

在支持传统产业发展的同时,园区海关着力创新海关监管方式,为生物医药、高端制造等新兴支柱产业做好创新服务,助力园区综保区企业向产业链、价值链高端延伸发展,形成多元化发展格局。

开放创新是苏州工业园综合保税区的鲜明标识。站在迈上新征程的起点上,园区海关将在上级海关的领导下,认真贯彻落实党的二十大精神,积极主动作为,充分发挥职能作用,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力促进通关便利化、进一步优化营商环境,为推动综合保税区更高水平对外开放更高质量发展贡献海关力量。

作者 蔡玖擎 张午悦

《苏州日报》2022年11月25日B02版

分享到:
打印此页|关闭窗口