返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

凝心聚力把宏伟蓝图变成生动实践

凝心聚力把宏伟蓝图变成生动实践

市委宣讲团赴各地各单位各高校宣讲党的二十大精神

市委宣讲团赴各地各单位各高校宣讲党的二十大精神

苏州日报 时间:2022-11-24 09:52
时间:2022-11-24 09:52|来源: |浏览量:|字号:

(“学习贯彻党的二十大精神”栏目)

连日来,学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团赴各地各单位各高校开展宣讲,全面深入宣讲党的二十大精神,推动党的二十大精神深入人心,在基层落地生根。

11月19日,学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团报告会在虎丘区(苏州高新区)通安镇举行,党的二十大代表,市委宣讲团成员,市农业农村局法规处处长、市台联副会长邱峰作宣讲报告。通安镇领导班子成员、镇机关部门和企事业单位负责人、各党组织书记、各村(社区)负责人现场聆听报告。邱峰从党的二十大会议筹备、代表选举、报告起草、党章修改、会议日程、会议反响等方面分享了他出席党的二十大的所见所闻、所思所悟,生动形象地向大家讲述了党的二十大的召开盛况,简明扼要地解读了党的二十大报告中15个方面的内容,围绕党的二十大报告中提出的全面建设社会主义现代化国家、“爱国统一战线”“祖国统一”、乡村振兴等内容作了全面系统深入的宣讲。随后,邱峰来到树山村,以座谈会、交流问答的方式与树山村党员、居民代表一起,开展党的二十大精神基层互动宣讲。

11月22日,市委宣讲团成员,市社会科学院院长王俊赴苏州工业职业技术学院宣讲党的二十大精神。王俊围绕党的二十大精神的思想精髓和核心要义,从党的二十大的主题成果、主体框架、报告特点、报告内容四个方面对党的二十大精神进行全面系统的阐释和深入浅出的解读。王俊说,党的二十大报告将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻落实党的教育方针。要持续提高教育教学质量,打造高素质教师队伍,落实立德树人根本任务,持续提高技术技能型人才培养质量。要更好地发掘自身特长优势,不断深化产教融合,加快职教本科建设,切实扛起职业教育担当,扎实推进学校高质量发展,肩负起职业教育优化教育结构和人才结构的双重职责,不断助力苏州现代产业体系建设和创新型城市建设。宣讲报告会后,王俊还就高职院校如何贯彻落实党的二十大精神、如何高质量发展等问题与师生代表展开互动交流,现场气氛热烈。大家纷纷表示,要把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,立足岗位,结合实际,将党的二十大精神贯彻落实到实际工作中,以饱满的热情做好各项工作。

11月22日,市委宣讲团成员,市科技局党组书记、副局长赵建明赴市双创中心宣讲党的二十大精神。赵建明说,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的历史性盛会。奋进新征程,要更加坚定捍卫“两个确立”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全市科技系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一是提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。按照习近平总书记“五个牢牢把握”要求,进一步深化思想认识,牢牢把握科技工作的政治方向。二是推动学习走深走实,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。动员全市科技系统学原文、悟原理,结合工作学、联系实际学,深刻领会党的二十大报告的丰富内涵和精神实质,运用理论指导实践工作。三是深入贯彻大会精神,推动科技工作开创新局面。要始终牢记、认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对江苏、苏州工作的重要指示批示精神,强化国家战略科技力量,加快关键核心技术攻关,深化科技体制改革,为实现高水平科技自立自强贡献苏州力量。

11月23日,市委宣讲团成员,市委党史工办主任朱江前往太仓市沙溪镇,宣讲党的二十大精神。朱江从党的二十大的主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等方面,对党的二十大精神作了全面系统深入的宣讲解读。宣讲报告主题鲜明、系统全面,视野开阔、内涵丰富,既有政治高度又有理论深度,对沙溪镇党员干部更好地理解和把握党的二十大精神提供了权威辅导,对沙溪镇上下更好地理解和把握党的二十大精神、抓好学习宣传贯彻,具有很强的指导作用。随后,朱江来到沙溪镇新时代文明实践所,与青年党员代表就学习贯彻党的二十大精神进行交流互动。青年党员们表示,聆听宣讲报告进一步加深了对党的二十大精神的理解,充分激发了团结奋斗、干事创业的热情,将持续深化思想认识,以党的二十大精神为指引,积极投身沙溪经济社会发展大局,奋发有为,努力把党的二十大报告擘画的宏伟蓝图变成生动实践。

苏报记者 刘晓平 罗意 陆晓华 顾志敏

《苏州日报》2022年11月24日A02版

分享到:
打印此页|关闭窗口