返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

力争5年内累计资金管理规模超5000亿

力争5年内累计资金管理规模超5000亿

苏州工业园区出台专项意见支持东沙湖基金小镇发展

苏州工业园区出台专项意见支持东沙湖基金小镇发展

苏州日报 时间:2022-08-05 09:26
时间:2022-08-05 09:26|来源: |浏览量:|字号:

聚焦“建设世界一流高科技园区”的使命目标,苏州工业园区大力推动创新资本对科技、人才的高水平汇聚作用。日前,苏州工业园区管委会、中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区管委会联合发布《关于支持东沙湖基金小镇高质量发展的意见》,将全力推动东沙湖基金小镇打造成为全国标杆性基金集聚发展新高地、长三角区域产业资本中心核心承载区、面向国际的资本跨境开放创新先行示范区,为建设世界一流高科技园区和苏州打造在全国有影响力的金融服务实体经济标杆城市提供强有力的金融支撑。

近年来,园区以建设金融集聚全国领先开发区和国内科技金融服务创新高地为目标,大力推动私募股权投资行业实现跨越发展,并积极打造功能完善的创新资本载体和新金融发展高地,推动东沙湖基金小镇创建,形成独特的金融发展领先优势,有力促进创新创业和区域经济转型升级。截至目前,小镇入驻私募基金管理团队271家,设立基金568只,集聚资金规模超3000亿元,已发展成为苏州重要的创新资本集聚平台、资本科技对接平台、创新创业服务平台,是江苏省特色小镇和创业投资集聚发展示范区。

当前,苏州赋予园区“建设世界一流高科技园区”的目标定位,强调要全力打造一流的产业新区、一流的开放特区、一流的创新园区、一流的中心城区。面对新的任务使命,园区找准东沙湖基金小镇的定位,专门出台《意见》,为基金小镇的发展明确方向。《意见》从支持打造创新资本集聚高地、支持打造产金融合发展高地、支持打造资本开放创新高地、支持打造一流营商服务环境4个维度10个方面对工作任务进行具体分解。支持举措内容包括全链汇聚优质创新资本、优化小镇规划建设布局、提档升级政策支持体系、加快数字化赋能、推进深度化合作、加强协同化发展、推动资本跨境创新业务先行先试、集聚海外人才等高端创业要素、优化小镇管理体制机制、提升小镇行业领军形象。

按照目标,东沙湖基金小镇力争未来5年内集聚私募基金企业累计超1500家,其中,私募基金管理人超150家,头部类私募投资基金占全国同类榜单40%以上,累计资金管理规模超5000亿元,创新资本业态的繁荣度和丰富度显著提升,对苏州和园区产业创新集群的投资强度和支撑能力大幅增强,对国际资本和全球创新资源的配置能力持续优化,初步形成具有国际影响力的创新资本生态和一流营商环境,切实增强金融对实体经济高质量发展的服务功能。

记者 董捷
《苏州日报》2022年08月05日A02版


分享到:
打印此页|关闭窗口