返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

社区“红色物业”项目示范全省

社区“红色物业”项目示范全省

苏州工业园区斜塘街道提升基层现代治理能力

苏州工业园区斜塘街道提升基层现代治理能力

苏州日报 时间:2022-06-23 10:02
时间:2022-06-23 10:02|来源: |浏览量:|字号:

近日,江苏省委组织部、江苏省委非公有制企业和社会组织工作委员会、江苏省住房和城乡建设厅党组、江苏省住房和城乡建设行业委员会联合发出通知,命名第二批党建引领物业管理服务工作省级示范点。苏州工业园区斜塘街道金星苑社区北极星花园“红色物业”项目榜上有名,成为园区此次唯一被成功命名的项目。

近年来,金星苑社区坚持党建引领基层治理,不断探索社区治理新模式,积极构建“红色物业”体系。以社区党组织为核心,建立健全居委会、业委会、物业三方联动议事协调机制,并优化完善以党组织为引领,居委会、业委会、物业三方协力,志愿者、居民组织、共建单位等多方共同治理的“1 3 X”组织架构,以切实解决群众身边的“关键小事”。通过这一模式,社区有效破解物业管理服务领域群众关注关心的“急难愁盼”问题,努力实现“贴心为民、幸福为民”,提升基层现代治理能力。

在打造“红色物业”的过程中,金星苑社区党支部立足实际,多次与华新国际物业协商对接,在北极星花园试点先行,依托“五线谱”工作法,即党建“引领线”、多方“联动线”、居民“自治线”、惠民“服务线”、幸福“和谐线”,筑牢“红色根基”,构建“红色矩阵”,激活“红色基因”,传达“红色温暖”,践行“红色初心”。“五线谱”工作法打造出“党建引领、联建共治、居民参与、多元服务、践行公益”的“红色物业”体系,搭建了社区、业委会、物业、居民多方共建共治共享的治理格局,让社区治理与物业管理融为一体。如今,“红色物业”成为基层党组织联系服务群众的纽带,让社区真正做到了“民有所呼,我有所应”。

驻园区首席记者 董捷 通讯员 顾慧芳

《苏州日报》2022年06月23日A09版

分享到:
打印此页|关闭窗口