返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

百幅童戏描画江南图景

百幅童戏描画江南图景

《童嬉》亮相北部市民中心

《童嬉》亮相北部市民中心

苏州日报 时间:2022-06-24 10:52
时间:2022-06-24 10:52|来源: |浏览量:|字号:

近日“童嬉——江南游艺展”在苏州工业园区北部市民中心图书馆精彩亮相。继《红》中国风俗画展之后,园区公共文化中心图书馆再度携手苏州籍画家李涵,为市民朋友打造一场纯粹又俏皮的童年游戏画展,用现代的方式呈现江南游戏文化,回望吴地儿时风情。

吴地文化的滋养和熏陶使李涵对故乡有着深厚的情感。自2014年以来,李涵以吴地儿童游戏为题材,以自己的儿童少年时代为背景,创作了百余幅童戏国画作品。拍拍子、跳皮筋、打弹子、丢沙包等,每一幅画作都惟妙惟肖地再现了上世纪五六十年代鲜明的时代特征。再加上李涵根据亲身体验和观察撰写的短文随笔做注解,观展者无论大人小孩,都能从中获得自己独有的一份乐趣和思考。

为生动展示吴地儿童游戏的多姿多彩,《童嬉》——江南游艺展通过观、听、玩、动四种方式,划分巨幅画作区、游艺互动区、阅读延伸区等功能区域。集体、博弈、对抗等七大类主题画作,秋千、木马、纸飞机等互动游戏,让市民身临其境地体验苏州街巷里的一派天真,寻找童年最返璞归真的模样。同时,展览现场还将陆续开展儿童游戏体验课,在展览的氛围中寓教于乐,用游戏哺育身心。

回望过去,激励当下。把江南文化置于时代背景下,此次《童嬉》——江南游艺展,不仅仅使正在消逝的老一辈童年趣识,在新一代的童年叙事中得以赓续;在展现江南游戏文化源远流长的同时,也促进了当代人的思考。民间的智慧、人与自然的和谐、人际互动等无一不体现在这些画作中,它们不仅展示出江南文化游戏童趣的一面,传统与现代的生活方式也将在碰撞中激发新的火花。回味儿时童趣,领略江南文化,《童嬉》——江南游艺展现已开展,展览及相关亲子活动将持续面向市民朋友免费开放。

作者 杨纯燕

《苏州日报》2022年06月24日B04版

分享到:
打印此页|关闭窗口