返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

第十二届江苏书展7月如期而至

第十二届江苏书展7月如期而至

20万种出版物共赴一场书香盛宴

20万种出版物共赴一场书香盛宴

姑苏晚报 时间:2022-06-23 10:05
时间:2022-06-23 10:05|来源: |浏览量:|字号:

江苏素有崇文重教、书香传家的优良传统。每年7月如期而至的江苏书展,都是江苏人民共赴一场与好书相聚、与阅读相伴的文化盛宴。江苏书展宛若“文化闹钟”,定期向江苏人民发出阅读的“邀请”。7月2日至6日,第十二届江苏书展将在苏州国际博览中心主展场和全省152个线下、2个线上分展场同步举办,一年一度的全民阅读“文化闹钟”将再次响起。

据悉,本届书展苏州主展场面积约17000平方米,主题聚焦“阅读新时代喜迎二十大”,参展出版发行单位400余家,线上线下参展出版物达20万种。届时,主展场将举办线上线下各类阅读推广、行业交流活动140余场,分展场将举办线上线下各类阅读活动超千场。

以数字化赋能打造智慧书展

经过多年的探索,江苏书展的办展模式与理念都实现了全面突破与提升,并逐渐形成了具有江苏特色、群众喜闻乐见的文化活动品牌和独有的办展模式,成为引领全民阅读的“文化嘉年华”。今年的江苏书展与往届相比,在4个方面做了强化。

强化主题图书主题活动,营造喜迎党的二十大的浓厚文化氛围。苏州主展场设“阅读新时代喜迎二十大”主题馆,集中展示“新时代新经典”学习习近平新时代中国特色社会主义思想重点图书和中宣部推荐的“奋进新征程建功新时代”主题图书;举办“书写新时代献礼二十大”苏版重点出版物集中展示及相关阅读推广活动、“共读长江与运河”新华书房读书论坛、“喜迎二十大筑梦向未来”全省中小学生诵读大赛决赛、“强国复兴有我”百场阅读推广等重点活动,同步在江苏书展分展场设立“阅读新时代喜迎二十大”主题出版重点出版物百店联展。

强化“云办展”,以数字化赋能打造更加便捷读者参与的智慧书展。针对疫情防控常态化新形势,进一步深耕线上分展场,加强线上优秀读物推荐,首次举办“百家优秀出版社社长总编云上荐书”活动,凤凰新华书店集团通过在凤凰新华官网、江苏书展App和淘宝、京东等第三方流量平台发放购书现金券、优惠券等多种措施,做响“江苏书展”线上品牌。举办“我们云上见”全媒体直播活动,增设VR看展专区,让读者沉浸式观展;制作多种视频和短视频产品,在“学习强国”以及抖音、小红书等社交平台传播,让不能到场的读者“云逛展、云阅读、云购书、云互动”,提高“云上江苏书展”的办展水平。

强化书香文化传播,以特色展览展示打造更加具有文化内涵的品质书展。一是举办最美图书展,主要展示江苏出版单位入选“世界最美的书”和“中国最美的书”的图书以及现代特装图书等100个左右品种图书。二是“为人民画像”展,精选年度好书《为人民画像》中的37幅画作,以中国共产党的百年发展历程为主线,以党的重大事件为线索,以优秀画作回顾党的伟大历程和辉煌成就。三是藏书票展,选品以凤凰出版传媒集团金凤凰奖获奖作品、知名画家作品为主,共上百幅。四是“嘉卉”图片展,以江苏科技出版社的最美图书《嘉卉》的主要内容为主,给读者带来自然和艺术的视觉享受。五是首届江苏省出版物发行行业技能竞赛成果展,主要向读者展示技能竞赛书花造型的获奖作品。

强化惠民政策,促进出版物消费,带动出版发行业销售增长。加大惠民力度,凤凰新华书店集团在往年发放3000万元线上优惠券的基础上,今年发放500万元线上现金红包;苏州市发放60万元惠民助读券和150万元文化消费补贴;部分地区将书展现场购书纳入当地文化消费补贴、纳入图书馆“你选书,我买单”活动等,鼓励读者购书。本届书展注重在办“展”的同时办好“会”,邀请专家学者、行业精英,以线上线下相结合的方式,举办“社会主义出版强国建设的目标与路径:宏观与微观”主题论坛、第三届江苏青年出版编辑人才论坛、苏版图书“走出去”专题研讨会等重点活动。

140多场阅读活动聚焦4大方向

这两年,由于疫情防控进入常态化,为办展模式和办展内容创新方面带来了一定的挑战。为给广大读者创造阅读的仪式感,在几天的时间里集中掀起读书热潮,全面调动起广大读者参与江苏书展的热情,形成全民阅读合力,营造“书香江苏”全民阅读的浓厚氛围,主办方始终坚持为读者服务,为行业服务,坚持在文化功能和内涵上不断拓展和提升,创新地去做阅读文化活动。据悉,本届书展主展场将举办各类阅读推广活动140多场,主要聚焦4大方向。

聚焦奋进新时代,突出喜迎二十大。本届书展为迎接党的二十大胜利召开筹划专场献礼活动8场,且均为书展的重点活动。包括“阅读新时代喜迎二十大”出版专题展及相关阅读活动、“书写新时代献礼二十大”苏版重点出版物集中展示、“喜迎二十大筑梦向未来”江苏省中小学生诵读大赛、“强国复兴有我”百场阅读推广活动汇报展演等。

聚焦疫情防控,突出云端办展。鉴于当前江苏省内外的疫情防控形势,今年苏州主场活动将有所压缩,分展场活动也相应减少。为弥补现场活动数量的缺口,今年书展将强化网上阅读活动的数量和质量,既开展直播也注重传播,在线上举办丰富多彩的阅读活动,努力让读者不出门在云端“逛”展。在前两年成功举办线上书展的基础上,今年继续以5G赋能,让书展走上“云端”,组织开展全媒体直播活动,连续5天,每天8小时直播书展举办的各类阅读推广活动。直播中重点推送“百名社长总编荐书”;增设VR看展专区,让读者沉浸式观展;制作多种视频和短视频产品,在“学习强国”以及抖音、小红书、B站等社交平台传播;在江苏书展App和凤凰新华网站设立网上分展场进行在线直播,组织开展作家、社长、网红“线上带货”活动。

聚焦阅读盛会,突出名家参展。本届书展邀请国内知名的专家学者和形象正面的“网红”作家举办多场线下和线上阅读推广活动,提升书展人气和品质。主要有温铁军、朱永新、陈晋、孙晓云、毕飞宇、鲁敏、苏童、范小青、阿来、胡阿祥、薛冰、徐风、徐则臣、叶弥、赵本夫、程章灿等。为突出青少年这一重点阅读群体,书展还邀请了王一梅、韩青辰、祁智、徐玲、赵菱、丁立梅等儿童文学作家参加各类面向小读者的阅读推广活动。

聚焦地域文化,突出江苏特色。本届书展特别注重展现江苏形象、讲好江苏故事,以省内新闻出版单位为主筹办大量的苏版优秀出版物推荐和江苏特色阅读推广活动,全方位展现长江文化、大运河文化、太湖文化、淮扬文化、吴越文化、楚汉文化等江苏特色文化。具体有:“书写新时代献礼二十大”苏版重点出版物集中展示、“共读长江与运河·新华书房读书论坛”、第三届江苏青年出版编辑人才论坛、与世界一起阅读中国文学:凤凰集团与新华文轩文学“走出去”项目研讨会等。

其中,今年主展场的书香苏州馆将以“新时代·新江南·新阅读”为主题,围绕迎接党的二十大胜利召开、“江南文化”品牌塑造与深度阐发,全面展示“书香苏州”的优秀文化成果。展馆包括“喜迎二十大·强国复兴有我”主题宣传区、特色书店展区、苏州雕版特展、苏州藏书家印鉴展、江南艺术观书房、新阅读体验展区、阅非遗读城市主题展区、“你选书我买单”活动区、论坛活动功能区等多个主题区域。参展单位包括苏州博物馆、苏州图书馆、苏州市公共文化中心、古吴轩出版社、苏州大学出版社等15家,同时引入了弘文书店、合方书坊、百花书局等6家苏州市优秀特色书店,现场将策划举办“版画里的苏州——《苏州百景》新书分享会”“跟着江南书单去寻苏”“你知道和不知道的‘江南艺术观’”等26场新书发布、专业讲座、阅读沙龙等活动。

本报记者 姜锋

《姑苏晚报》2022年06月23日A08版

分享到:
打印此页|关闭窗口