返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

曹路宝调研独墅湖开放创新协同发展示范区建设工作

曹路宝调研独墅湖开放创新协同发展示范区建设工作

空间重构 资源重组 品质重塑 凝心聚力促进市内全域一体化发展

空间重构 资源重组 品质重塑 凝心聚力促进市内全域一体化发展

苏州日报 时间:2022-05-11 10:06
时间:2022-05-11 10:06|来源: |浏览量:|字号:

昨天,市委书记曹路宝专题调研独墅湖开放创新协同发展示范区建设工作,实地了解一年来推进情况,研究部署下一阶段重点工作任务。曹路宝强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,加强高水平规划引领,大力推动空间重构、资源重组、品质重塑,加快独墅湖开放创新协同发展示范区建设,凝心聚力促进市内全域一体化发展。

独墅湖示范区于2021年3月启动建设,涵盖吴中区甪直镇、郭巷街道和苏州工业园区独墅湖科教创新区,其中核心区面积26平方公里。在东方大道中环东线交通枢纽,曹路宝详细了解南湖路快速路东延工程建设方案,实地察看施工进展,要求进一步完善交通规划,提高道路通达性,通过重大基础设施建设更好支撑区域发展。随后,曹路宝来到甪直镇吴淞江商务中心,登高眺望独墅湖示范区核心区概貌,认真听取建设规划汇报。他指出,要把保护甪直古镇和澄湖生态作为开发建设的基础和前提,系统谋划好历史文化保护、生态环境保护、公共设施配套、轨道交通建设等工作,以高水平规划为引领,不断盘活低效用地,释放发展活力。凯博易控车辆科技(苏州)股份有限公司是独墅湖示范区内一家专注于提供新能源商用车驱动系统产品及整体解决方案的高新技术企业,总投资15亿元的吴中智造产业园项目刚刚投用,公司计划5年内实现年产值超30亿元的目标。曹路宝走进智能车间、遥测中心等,细致了解产品生产、检测、试验全过程,勉励企业在抓好疫情防控的基础上,充分发挥技术优势,大力抢抓新能源汽车发展机遇,加快提升产能、拓展市场,早日登陆资本市场,不断做大做强。

随后,曹路宝主持召开座谈会,听取吴中区、苏州工业园区关于独墅湖示范区建设推进情况的汇报,会商相关重点事项,明确下一阶段工作任务。在讲话时,曹路宝对一年来独墅湖示范区建设取得的成效给予充分肯定。他指出,要以更高站位谋划推进独墅湖示范区建设。打造独墅湖示范区不仅是打破板块行政边界、强化市域统筹的工作,更是深度融入长三角一体化发展、主动对接上海科创中心建设、全面重塑苏州产业创新集群发展空间格局和生态格局的大事。从“长三角”的视野来看,环太湖科创圈与沿江发展带、沿沪宁产业创新带、吴淞江科创带组成“E”字形发展格局,独墅湖示范区是吴淞江科创带的重要开发片区和对接上海的重要产业空间,发展潜力巨大。从苏州市内全域一体化发展来看,要强化区域联动,加快“园区经验”复制推广,在满足园区发展空间需求的同时,更好地发挥园区产业“溢出效应”,引领带动独墅湖示范区高质量发展。从苏州产业发展角度来看,独墅湖示范区产业资源、科创资源密集,在生物医药、电子信息、新材料、精密机械、汽车零部件等领域,完全有基础、有条件在产业创新集群建设上做出特色亮点。从城市生态格局来看,独墅湖示范区是苏州“四角山水”东南角的生态绿楔,要坚决保护生态本底,留足生态空间,科学制定环澄湖生态保护方案,加快划定甪直古城核心区和风貌协同区,保持好江南水乡的风貌和形态。

曹路宝强调,要大力推动空间重构、资源重组、品质重塑。要进一步推动空间重构。独墅湖示范区位于昆山市、吴中区和苏州工业园区的“交汇地带”,要放在全市发展大局和吴淞江科创带建设中来定位和谋划,做好系统规划,突出生态保护、古镇保护优先,全面优化生态、产业、公共配套等空间布局。要找准发展重点,聚焦1至2个主导产业,加快提升产业能级、形成产业特色,努力打造独墅湖示范区地标产业。要进一步提高土地开发强度,加大存量土地更新利用力度,用更少的土地资源承载更多优质项目,提升发展质量和效益。要优化交通组织,形成更加完善的综合立体交通网。要进一步推动资源重组。统筹好市、区两级资源,努力在资金投入、项目导入、人才引入等各方面,实现资源共享、高效配置,全面提升区域发展活力。要进一步推动品质重塑。大力改善环境面貌,不断完善公共设施配套,全力打响甪直古镇品牌,彰显独特文化内涵,塑造更高品质的城市生活空间、生态空间、人文空间,加快集聚高端产业和高端人才。

曹路宝指出,要加强组织保障,凝心聚力推动独墅湖示范区建设取得更大成效。要优化工作机制,强化统筹调度,明确市、区职能分工,完善问题研究、工作落实、跟踪督查、长效推进等制度机制,更加有力推动各项目标任务落到实处。吴中区、苏州工业园区要定期沟通、通力协作,市有关部门要大力支持,做好服务保障,加快推进土地更新、重大基础设施建设等各项工作,形成推动独墅湖示范区建设的强大合力。

市领导沈觅、潘国强、施嘉泓、张桥,吴中区、苏州工业园区和市有关部门主要负责同志参加调研。

记者 赵焱

《苏州日报》2022年05月11日A01版

分享到:
打印此页|关闭窗口