返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

砥砺奋进2021

砥砺奋进2021

苏州日报 时间:2022-01-14 10:36
时间:2022-01-14 10:36|来源: |浏览量:|字号:

天地风霜尽,乾坤气象和。告别不平凡的2021年,我们迎来希望满满的2022年。

辞旧迎新,回望交织着机遇与挑战的过去一年,我们倍感振奋。“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”2021年是疫情冲击下的第二年,也是“十四五”开局的第一年,面对错综复杂的国际国内形势,我们披荆斩棘、攻坚克难,用智慧和勇气迎接挑战,化危为机,取得统筹疫情防控和经济社会发展的双丰收。

让我们回顾2021年那些交织着汗水和喜悦的高光时刻,铭记过去,再燃激情。

1月

1月4日,苏州市数字经济和数字化发展推进大会在苏州工业园区举行。会上宣布,苏州市人民政府与华为技术有限公司将围绕“一基地、四总部、六中心”开展深度合作,推动苏州率先建成全国“数字化引领转型升级”标杆城市。其中,“一基地”即位于园区的华为桑田岛基地,“四总部”包括华为公司中国区政企总部、华为公司中国区云与计算总部、华为公司EBG全球OpenLab总部、华为公司WLAN全球研发总部,将落地并入驻华为桑田岛基地。

1月27日,商务部公布最新国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,苏州工业园区以优异成绩蝉联第一名,实现五连冠。

2月

2月5日,科技部火炬中心发布对全国169个国家高新区的最新一轮评价结果,苏州工业园区综合排名第四。

2月19日,苏州工业园区2021年重点项目集中签约仪式在金鸡湖国际会议中心举行,100多个重点项目进行集中签约,投资总额超800亿元,同时还有近百个优质项目集中开工、竣工、入驻。

3月

3月26日,园区新冠疫苗接种开始预约,防疫宣传火力全开,主动接种成为新风尚。

4月

4月18日,苏州环金鸡湖半程马拉松正式开跑。2万名马拉松爱好者挥洒汗水,燃动金鸡湖畔。2021年是金马重启之年,人们用奔跑释放热情,重启征程,奔向美好!

5月

5月9日,苏州工业园区首家市民中心——北部市民中心正式开启试运营,为周边30万市民提供家门口的一站式文体服务。

5月31日上午,苏州工业园区星湖街隧道建成通车,原本三个红绿灯的距离只需不到两分钟即可通过。

6月

龙跃金鸡,舟连四海;鼓乐齐鸣,浪花飞溅。6月14日,2021年金鸡湖端午龙舟赛在月光码头鸣锣开赛,63支龙舟队挥桨启航,逐浪金鸡湖。

7月

7月1日,金鸡湖无人机灯光秀登上了央视新闻《璀璨中国》直播栏目,时长达11分钟。光影舞动,一千架无人机在金鸡湖上空变化出不同的图形。这是园区庆祝建党百年,提升城市颜值的重磅之举。

8月

8月20日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区管理委员会召开新闻发布会。会上发布了2021年度制度创新十佳案例,内容涵盖投资贸易便利化、金融服务实体经济、产业高端化发展等多个领域,优势突出、亮点频频。

清风抚长堤,廉勤润万家。8月30日,园区首个党风廉政教育基地李公堤廉勤文化馆正式开馆。

9月

9月1日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区挂牌两周年。两年来,苏州自贸片区先试先行,大力度夯实制度创新内核,推动对外贸易实现高质量发展。

9月19日,圆融时代广场天幕正式焕新点亮,天幕市集活动同时开展,拉开金鸡湖东“艺术殿堂、国际街区、潮流中心”繁华长卷的序幕。

10月

10月12日,“沪苏同城 合作共赢——上海媒体园区行”活动全面开启。来自新加坡和上海的14家媒体、20多位记者齐聚苏州工业园区,开启了为期两天的“发现之旅”。

10月13日,沪苏同城互联互通项目签约仪式举行。上海机场集团与苏州工业园区管委会签署战略合作协议,苏州城市航站楼项目正式启动,园区融入长三角一体化步伐加速“起飞”。

10月16日,苏州工业园区城市建设和管理大会召开,系统谋划、匠心营造,吹响加快建设城市新中心的奋斗号角。

10月22日,第十二届城际内湖杯金鸡湖帆船赛正式启幕。来自国内外的300余名选手整装上阵,老将新秀竞速金鸡湖,擘画园区水上运动新蓝图。

11月

11月26日,面临突袭的疫情考验,苏州工业园区迅速启动应急处置机制。全区上下积极行动,全员共筑防疫“长城”,24小时内园区的速度和温度,不断“刷屏”朋友圈。

12月

12月20日,园区召开街道领导干部大会,贯彻落实市政府批复精神,进一步优化园区行政区划,对街道设置进行调整。会议调整娄葑、斜塘、唯亭、胜浦4个街道区域范围,增设金鸡湖街道。

12月13日,中新合作苏州工业园区2021年第二次中新软件会议成功召开,为深化中新合作再添动能。

供图 袁轩

《苏州日报》2022年01月14日B02版

分享到:
打印此页|关闭窗口