返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

苏州工业园区靠前服务激活楼宇经济

苏州工业园区靠前服务激活楼宇经济

新华日报 时间:2022-01-14 10:12
时间:2022-01-14 10:12|来源: |浏览量:|字号:

“我们承诺,持续优化升级‘先锋楼长’服务机制,主动服务、精准服务、尽心服务,做探知楼宇发展形势与需求的探针……”1月12日,在“‘两在两同’建新功新征程上作表率”全媒体新闻行动启动仪式上,“一楼长八大员”铿锵有力地宣读着承诺词,承诺以实际行动做服务楼宇企业高质量发展的“终端”。当天,苏州工业园区环金鸡湖楼宇党建共同体服务措施同时发布,金鸡湖商务区“先锋楼长”楼宇揭牌。

在“一楼长八大员”这一新机制中,金鸡湖商务区领导班子和中层干部担任“楼长”,带领党建联络员、企业服务员、劳动监察员、市场监管员、治安管理员、消防安全员、综执管理员、秩序维护员等“八大员”,精准对接、有效落实楼宇企业和党员群众需求,旨在进一步发挥基层党组织作用,激活各领域党员参与楼宇经济服务的活力,探索党建引领下的楼宇服务新模式。

楼宇经济是苏州工业园区金鸡湖商务区最具特色的产业名片。目前,金鸡湖商务区有商务楼宇83幢,办公面积超350万平方米,入驻企业逾万家,并涌现出34幢税收超亿元的高端楼宇。2020年,金鸡湖商务区楼宇税收总额近130亿元,同比增幅连续两年超30%,获评“2020年中国楼宇经济领军发展城区”。

亮眼的数据背后,离不开金鸡湖商务区创新机制靠前服务的一系列探索和努力。2019年4月,金鸡湖商务区在中海财富中心等首批13幢楼宇中试点“一楼宇、一楼长、一站式”的“先锋楼长”服务机制,并将其作为一项长期制度常抓不懈。通过多方协同、党群合力,精准对接、有效落实楼宇企业和党员群众需求,奔波在格子间的“楼小二”们,让企业办事“足不出楼”,把服务效益转化为发展效益。

当前,苏州工业园区正积极打造面向未来的苏州城市新中心,对楼宇经济提出了更高的发展要求。对照新标准,作为楼宇经济主阵地的金鸡湖商务区主动谋变,不断提升服务质量和能级。去年底,在“2021金鸡湖现代服务业峰会”上,由金鸡湖商务区和苏州工业园区楼宇经济促进会共同制定的《苏州工业园区办公楼宇评定规范及标准指引》发布,用产品基础、运营服务、客户招商、经济效益、产品附加值5个维度73项指标对楼宇进行评级,加强对楼宇经济发展的宏观指导,提高楼宇品质和运营管理能力,优化金鸡湖商务区楼宇营商环境。

金鸡湖商务区相关负责人介绍,在新的发展形势下,商务区将积极探索革新、提升服务,打造一批产业特色楼宇,培育更多税收“亿元楼”“十亿元楼”,加速从“块状经济”向“柱状经济”转型,为苏州工业园区加快建设世界一流高科技园区提供强劲动能。

作者 王俊杰 摄影 宗志鹏

《新华日报》2022年01月14日第17版

分享到:
打印此页|关闭窗口