返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

化解飞线充电乱象

化解飞线充电乱象

半岛度假区544个智能充电桩改造完成

半岛度假区544个智能充电桩改造完成

姑苏晚报 时间:2021-11-25 09:44
时间:2021-11-25 09:44|来源: |浏览量:|字号:

为化解“331”火灾隐患治理中的人车同屋、私拉电线、飞线充电等顽疾,苏州阳澄湖半岛旅游度假区强化源头治理。今年以来,半岛度假区“331”机制办高质量推进专项整治相关工作,全力开展企业智能充电桩区的新建、提升和改造。截至目前,已有5家载体单位共544个智能充电桩完成了提升改造。

为切实降低电动自行车火灾安全隐患,半岛度假区“331”机制办坚持“疏堵结合”,一方面组织有迫切新建、改造及提升充电桩需求的产业载体及企业,召开电动自行车“满电回家”工作会议,并主动帮助意向企业对接园区及市级机制办寻求政策支持,帮助化解新建、改造和提升过程中的疑难问题。另一方面,对屡教不改、隐患较大的企业,通过专项检查、联合检查、考核评比、整改“回头看”等方式,加大处罚力度,坚决杜绝电动自行车“火烧连营”现象发生。目前,辖区改造完成的544个智能充电桩均具备过载保护、自动断电等功能,充电区域均配置烟感报警装置、悬挂性灭火球和视频监控系统,能有效降低电动自行车火灾事故发生率。

据介绍,下一步,半岛度假区将继续攻克重点区域电动自行车充电桩的新建、改造及提升工作,扩大智能充电桩覆盖面。同时,结合产业载体数字化建设项目,在已有的烟感手机联动基础上,探索更多数字化应用实践场景,切实提升企业安全管理水平。

记者 董捷 通讯员 景文婷

《姑苏晚报》2021年11月25日A04版

分享到:
打印此页|关闭窗口