返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

全力构筑数字化新城

全力构筑数字化新城

园区“十四五”数字政府建设规划发布

园区“十四五”数字政府建设规划发布

苏州日报 时间:2021-11-23 09:29
时间:2021-11-23 09:29|来源: |浏览量:|字号:

苏州工业园区以政府数字化转型引领经济社会数字化发展。近日,《苏州工业园区“十四五”数字政府建设发展规划》正式发布。根据规划,园区将以1个高度集成的数字底座、围绕4项一体化转型、构建X个智慧场景的“1+4+X”核心框架,勾画辖区“十四五”数字化发展新图景。

近年来,园区立足“中新合作”基础,秉承“开放创新”基因,持续深化数字化发展的优势,全力打造数字型政府。坚持“一个整体政府”的转型方式,园区构建出“数据驱动、场景牵引”双引擎,即以数据为核心要素,实现“一次汇聚、多方共享、协同应用、安全开放”的一体化数据链,全面提升数据治理;以数字化场景牵引技术创新和市场应用,通过多元业务协同,提供功能丰富、服务高效的个性化业务应用,激发政府治理创新活力,构建智慧化(Smart)、整体性(Integrated)、平台型(Platform)的“SIP数治”新范式,全力打造国家级开发区中机关协同效能最优、政务服务满意最高、数智治理能力最强的有为政府。

相关链接

“1+4+X”框架

园区此次发布的规划,擘画了辖区“一个数字政府、一座数字新城、一种数字生活”的数字化蓝图,提出了“1+4+X”为核心的数字新城总体框架。

据悉,“1+4+X”框架中的“1”为统一的数字政府平台型底座。这一平台型底座包括政务云、政务网等基础设施资源,基础数据、主题数据、专题数据、社会化数据等公共数据资源,数据中台、应用中台、业务中台等公共能力平台和面向自然人、法人、政务工作人员的统一服务入口、服务感知体系等,将搭建起基础设施“一云承载”、数据资源“一池融通”、公共能力“一体赋能”、服务感知“一端智联”的城市智能中枢。

“4”为4项一体化转型,包括政务服务“一网通办”、政府运行“一网协同”、城市治理“一网统管”和经济发展“一网提优”,通过聚焦多部门协同、多层级互动,加快推进业务流程优化再造、服务管理模式创新,推动政府整体化、数字化转型。

“X”则意味着围绕各部门自身业务数字化发展需求,全面推进建设数字治理、数字经济、数字生活等领域的智慧化场景,实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。(董捷)

驻园区首席记者 董捷

《苏州日报》2021年11月23日A02版

分享到:
打印此页|关闭窗口