返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

为打造苏州城市“新中心”充电赋能

为打造苏州城市“新中心”充电赋能

金鸡湖先锋 时间:2021-10-14 12:02
时间:2021-10-14 12:02|来源: |浏览量:|字号:

在全区学习贯彻市第十三次党代会精神,奋力推进“双一流、新中心”建设的关键时期,组织部联合相关部门开展“打造苏州城市新中心”系列专题培训。作为园区全面贯彻实施新时代基层干部主题培训行动计划的一项重要举措,此次系列专题培训就是要在加快建设面向未来的苏州城市新中心的征程中,全力提升园区干部队伍的专业化能力和水平。

聚焦文化产业

9月28日,园区“加快文化产业高质量发展、打造苏州城市新中心”专题培训班顺利开班,文化产业招引培育工作专班成员单位等42人参加培训,园区党工委委员、管委会副主任、宣传和统战部部长朱江出席开班式并做动员讲话。

本次培训聚焦学习数字经济时代的文化产业建设、文化创意项目提升等内容,组织赴上海风语筑文化科技公司等7个点位开展现场教学和座谈交流。

培训以解决问题为导向,围绕“文化产业头部企业项目及数字文化龙头项目的招商策略”“文化产业发展空间布局”“国际文化IP的引进及本地化创作”等课题研讨,合力破解园区文化产业发展的痛点和堵点,精心打造江南文化展示地、传播地、体验地,传承创新讲好“苏州故事”和“园区故事”。

聚焦国际化

9月28日,围绕推进高水平对外开放新的目标任务,为期3个月的国际化素养提升培训班顺利开班,精心选拔了园区涉外部门的30名优秀干部参加培训,园区党工委委员、管委会副主任刘华出席开班式并做动员讲话。

此次培训以对外开放的实践需要为导向,以优化提升外语沟通能力为基础,探索构建赋能、互助、实战为特色的干部培训新模式,聚力打造一支具备国际化视野、跨文化沟通能力的复合型干部队伍。

根据安排,培训教学将在苏州和上海两地开展。内容上涵盖宏观形势、对外开放思路和策略、国际传播能力、语言交流技能、商务交往实务、实事热点探讨等主题,采用课堂教学、学员分享、现场调研、互动沙龙等多种形式,为园区干部讲好改革开放、创新发展、合作共赢的“园区故事”提供专业支撑。

聚焦金融科技

10月12日,“融入资本市场与数字金融高质量发展新阶段,打造苏州产融创新中心”专题培训班顺利开班,遴选了金融工作条线的30名同志参训。

培训围绕打造区域金融中心高地、建设多层次资本市场目标任务,聚焦中国金融发展新阶段、多层次资本市场改革、外滩与浦东金融发展、金融科技迈向智能及数字金融时代等内容进行设计,邀请上海证监局原党委书记、局长张宁和华鑫证券首席经济学家何晓斌等进行专题授课。

为增强实践性,组织学员赴上海银行博物馆、中国证券博物馆、陆家嘴金融城、国泰君安等开展现场教学,并组织参加第四届中国金融科技产业峰会和第三届中新(苏州)金融科技应用博览会。

此次针对金融工作条线干部队伍的赋能“充电”,有助于园区强势布局金融科技产业,形成以银行金融机构为中心,互联网企业与非银行金融机构为两翼,金融科技企业为引擎,制度保障不断健全的金融科技发展格局。

聚焦城市建设

作为该系列的一个专题,10月底还将举办“融入虹桥国际开放枢纽、打造苏州城市新中心”专题培训,规建条线近40人将参加培训。

该培训以更高水平建设苏州城市新中心为目标,对标上海新城建设,围绕如何融入长三角一体化和沪苏同城化战略,从“城市规划”和“城市治理”两个维度系统学习上海城市规划和城市生态建设的经验做法,同时聚焦“城市生态和产业布局”等课题,深度调研上海虹桥商务区、奉贤新城中心区等地区,围绕城市新中心建设的目标定位与整体布局、城市更新、新城建设、城市精细化管理等内容组织专题研学。

下一阶段,干部教育将进一步聚焦园区在城市基层治理中的重点难点问题,聚焦“双一流、新中心”建设新的时代内涵,以增进人民福祉为出发点和落脚点,以提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平为目标推进新时代基层干部主题培训,以“实战实训”为特色,系统提升园区干部专业化水平,为建设城市功能更全、服务能级更高、国际竞争力更强的苏州城市新中心提供人才支撑。

《金鸡湖先锋》2021年10月13日

分享到:
打印此页|关闭窗口