返回管委会首页
繁體|English|日语
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

校园安全宣传点亮开学季

校园安全宣传点亮开学季

园区消防“蓝朋友”化身“蓝老师”

园区消防“蓝朋友”化身“蓝老师”

苏州日报 时间:2021-09-15 09:48
时间:2021-09-15 09:48|来源: |浏览量:|字号:

又到一年开学季,消防知识不能少。近日,园区消防“蓝朋友”们以开学为契机,纷纷化身消防“蓝老师”走进校园向广大师生宣教消防安全知识,传播消防平安文化,共筑校园“防火墙”。

在东沙湖实验中学、莲花学校,消防“蓝老师”为全校师生开展了一次“零距离”“沉浸式”的“消防安全第一课”活动。伴随着警报声,疏散逃生演练开始,学校师生在消防员组织引导下,捂好口鼻、弯腰低姿迅速沿着安全疏散通道“逃”出起火教学楼。“蓝老师”通过现场提问,并结合近期发生的火灾案例,围绕“防火、灭火、逃生、自救”四个方面向同学们讲解消防知识。

“提拔握压”使用干粉灭火器要牢记这四个字,宣讲员一边喊口号一边为同学演示,面对熊熊燃烧的火焰,同学们都跃跃欲试,纷纷上场当了一回小小“消防员”。在同学们求知若渴的眼光中,消防员展示介绍了常见的消防器材装备,带领学生体验了一把逃生帐篷……

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,推动学校进一步落实消防安全主体责任,建立完善学校消防安全教育制度,秋季开学前,园区消防联合教育部门就做好开学消防安全宣传教育进行了部署。

截至目前,苏州工业园区已有40多所中小学校、幼儿园开展了形式多样的消防安全“开学第一课”活动,切实提升了广大学生消防安全素质,营造了良好的校园消防安全环境,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

作者 园消

《苏州日报》2021年9月15日C03版

分享到:
打印此页|关闭窗口