返回管委会首页
繁體|English|日语
返回管委会首页
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

苏州跻身新一代人工智能创新发展试验区

时间:2021-04-07 10:47|来源:|浏览量:|字号:

科技部近日发文,支持苏州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。这是江苏首个获批试验区,将以苏州工业园区为核心先导区。

科技部明确,苏州试验区建设要围绕国家重大战略和苏州市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展新路径新机制,形成可复制、可推广的经验,发挥人工智能在赋能苏州经济转型和高质量发展中的重要作用,更好示范带动长三角一体化发展。

文件要求,苏州充分发挥制造业优势,推动人工智能与实体经济深度融合。苏州试验区将聚焦工业互联网、工业机器人、装备制造等重点方向,加强机器学习、智能计算等人工智能前沿理论和关键核心技术的研发应用,提升智能化基础设施水平,促进人工智能与制造业深度融合;拓展应用场景,在生物医药、文化旅游、金融服务等领域打造人工智能创新应用标杆。

据悉,苏州将以苏州工业园区作为试验区的核心先导区,利用园区产业活力强劲、应用场景丰富、基础设施完善等优势,在技术应用示范、政策试验、社会实验等方面开展综合性、多样化的先行先试试验。苏州工业园区是国内首个针对人工智能领域出台专门鼓励政策的国家级经济技术开发区,现集聚人工智能核心企业660余家,产业产值连续多年保持20%以上增幅。

记者 孟旭

《新华日报》2021年4月7日第2版

分享到:
打印此页|关闭窗口